発達特性があり境界知能の年中の子がいます。文字を書くのが好きですが、鉛筆の持ち方が正しくなく、持ち直すとデッサンのようになります。療育では難しいと言われ、無理に矯正すると嫌になってしまうのではと心配しています。OTにも見てもらいましたが、少しずつできる力はあると感じています。公文の持ち方サポーターを試すことについて意見を伺いたいです。
発達特性あり境界知能の子(年中)がいます。
文字を書くのが好きで、なんとなくは書けます。
しかし、どうしても鉛筆の持ち方が正しく持てません。
持ち直させてもなんと言うか、デッサンのような持ち方になります。それで字もかけてるので、慣れてしまってはいけないなとちょっと焦ってます。
療育では難しいところですねと言われました😓
無理やり矯正して書くのが嫌になったら本末転倒だしと...
OTさんにも見てもらいましたが、全くできないわけじゃないし感覚的にもちょっとずつ訓練というか、できる力はあると考えています。
公文などの持ち方サポーターも試してみようかと思いますが、それで持てるようになるのでしょうか...
同じようなお子さんがいて悩んでらっしゃった方、コメントいただけると幸いです🙇🏻♀️
- ママリ
コメント
なな
息子もそういう持ち方なので、
力がないのか持たないと安定しないみたいで💦
持ち方サポート使ってます🙆♀️一応ちょこちょこ注意して使ってます!
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
同じようなお子さんいらっしゃいましたか😖
サポート使ってかけるようになってきてますか?
嫌がらず使えてますか?
なな
自分でも意識はするようになってきましたよ🤔基本指摘されるの嫌いですが、勉強中も指摘しすぎて慣れたのか指摘も受け入れてくれて!
物自体もスムーズに使えてます👍
ママリ
そうなんですね!
買って結局やらなかったり、嫌になったら困るなと思って💦
意識付くだけでも一歩前進なので買ってみようかなと思います。
教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️✨