保育園で子供の熱で早退し、自分も熱を出して仕事休んだら保育園に伝わり、子供を預けられなくなった。同じ経験の方いますか?
1歳半の娘を持つ者です。ワーキングマザーの方にお伺いさせていただきたいです。実は先週金曜日のお昼頃に、保育園から子供の熱でお迎え要請があり、急遽仕事を早退しました。で、この土日で子供は熱も下がったのですが、今度は私が子供の風邪をもらってしまい、39℃の高熱を出してしまったため、仕事を休み、この体調では子供のお世話は辛いので子供を保育園に預けました。(職場には、子供の熱をもらってしまったようで体調不良で休ませていただきたい旨伝えました。)
お昼頃までずっと寝ていたのですが、保育園から電話があり、熱がでてきたためお迎えに来てくださいと言われました。保育園には仕事を休んでいることは言っていないので、職場からの帰宅時間がどのぐらいになるのか考えてお迎え時間を伝え、ぼーっとする頭の中お迎えに行きました。そしたら、保育士さんに、「最初職場にお電話させていただいたらお休みですと言われたのですが。。」と言われ仕事を休んでいたことがばれました。正直に、私が体調不良で他にヘルプを頼める方がいないので。と伝えたら、どちらかお休みの場合は預けられません。保育園をお休みしてくださいと言われました。少しも融通を効かせてくれないのだな。。という気持ちと、あとは職場にもしかしたらズル休みと思われてしまっているのでは。。と不安が拭えません。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか??また職場にズル休みと勘違いされたりしましたか??さっきから不安な気持ちでいっぱいです。
- まゆ1001(8歳)
バナナムーン
お母さんが体調悪いのに保育園預かってもらえないんですねm(._.)mうちはそうゆうときは具合が悪いので病院に行きたいので仕事やすんでます。なにかあったら携帯に連絡くださいと伝えて預けてます。うちの保育園はパパやママがお休みでとくに具合わるくなくても保育園預けられますが地域によって違うのでしょうかね?
職場の方はお子さんが具合わるかったの知っているしずるだとは思はないのでは?(*'ω'*)
ma1(*´˘`*)♡
私は仕事を休むときは、保育園に伝えています!!
会社に電話がいくと困るので(°o°:)
まゆ1001さんのような場合のときは、体調不良で病院に行くのでお願いします!お迎えは早めにきます!と伝えました。
お大事に〜!と言ってくれましたよ💨
ちなみに、個人的な用で会社を休んで保育園に預けるときも、通院など理由を言って会社を休んでることは伝えています^ ^
うちの園では、今日仕事休みだから遊びに行くのーと言って預けてる方も見たことあります😁
先生も楽しんでー!と言っていました🎶
園によって対応がちがうのですね💦
体調不良のときは困りますよね(TT)
コメント