うちの庭でよく息子と友達達が集まっているんですが、小さい頃からうち…
うちの庭でよく息子と友達達が集まっているんですが、小さい頃からうちで遊んでいたのもあり、何度注意しても リビングに勝手に入ってくるし、庭で遊んでいても窓をドンドンして何度も何度もよんできます。
(これ見てーとか、こんな事があってなーとか、で呼ばれます)
もう小学生なので自分たちで遊んで欲しいし、うちの下の子が3歳なので遊びに入れてもらう時はわたしも一緒に外に出ますがそれ以外は相手する必要性が分かりません。
必要性が、というと冷たい言い方かもしれませんが わたしも家の用事を済ませたいし何か用事をしていてもすぐ手を止めさせられて家事ひとつするのにもすごく時間がかかります。
ただでさえ近所でうちの下の子がいちばん小さいからわたしも外に出ることが多く、子供たちの話聞き役?子守り役?みたいになっています。
いつまでつづくんでしょうか。
もう小学生になったし ママ達と遊びにきているわけじゃないから リビングには勝手に入らないこと、何か用事がある時は自分の親に言うか、うちの子に私に伝えてもらうように何度も言っています。
わたしはみんなのママでも 子守りをするベビーシッターでもありません。
ママさんには 小さい時はなんどもおうちに来てもらってたけど もう子供たちだけで遊べるやろうから 基本は外で遊ばせるか、子供たちの部屋で過ごしてもらって リビングには勝手に入らないようにしよう、お菓子も持ち寄るようにしよう、とお互い話しています。
子供たちは小学生なので お母さん方が出てこないのは特に気にしていませんが、どうにかできないものなんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも私が限界だったので、公園行けー!!って公園に行かせるようにしました☺️
公園が1.5キロ先とかなんですけど自転車で行かせて公園で遊ばせてます♪
Rrr
子どもまだ小さいので、全然参考にならないと思うのですが、私だったらもう無視するかもです🤣
まずは、そのお友達達に真剣に話して言い聞かせれないですかね😢
それでもうるさかったら、もう窓も鍵閉めて無視するかもです🤣家にはおやつとか手洗うでも入れないを徹底して、それでもうるさかったら、もう公園行け!って言っちゃうかもです😇
-
はじめてのママリ🔰
結構がちの顔で言ってるんですけどねー 🥲
トイレとか、飲み物も自分のお家でしておいでって言うようにしてます。。
ママさんにも伝えたいんですけど、遊びに来にくくなるやろうし、気まづくなるのは寂しいし、、、
言い方気をつけないとと思って 何も言えてなくて 🥲💦💦
わたし近所では唯一の主婦やし下の子もいるし 子供たちともよく話すので、仕方ない立場なのかなあと、、、
納得したくないですけど。(笑)(笑)
回答ありがとうございます 🙂↕️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
公園に行かせるにはまだ危なっかしくて 🥲🥲💦
ほんと よそで遊んで欲しい。
庭で遊んでるから下の子も気になって一緒に遊びたいって言うし、遊ばせてあげたいけど、それこそ毎日よその子のお話永遠に聞かないといけなくなってしまうので家の庭なのに 自由に出してあげられなくてほんとに嫌になります。
1回でも庭で遊んでいいでって言うたから仕方の無いことなんですかね 🥲
ほんとやってられないです。。。
回答ありがとうございました 🙂↕️
はじめてのママリ🔰
何年生ですか☺️?
うちは小1の3学期くらいから皆んなで公園行かせ始めて、最初は親も全員で見守りして2年生からだんだんと子供だけで公園行かせるようになりました♪
お母さん達と相談して、そろそろ子供達だけで公園に行かせる練習しない?って相談してもいいかもです‼︎
やつらは言う事なんて絶対に聞かない生き物なので、遠ざけるしかないと思います🤣笑
はじめてのママリ🔰
うちの子は2年生なんですけど、お友達の子は兄弟で一年生と年少さんです!
一年生の子はゆるーーーい自閉症があります、、、
年上の子達と遊ぶこともあるんですがその子たちの時は何も心配せずに過ごせるんですけどね〜〜
車通りのある道の先に公園があるのでまだ子供たちだけでは不安かなと思っていたけど、いずれは勝手に行くようになるし行かせてもいいかもしれませんね 🥲👌🏿
ほんっっっとに生返事しかせーへんやんって今日も言いました(笑)
右から左に通り抜けてるだけ。(笑)
はじめてのママリ🔰
えっ!?一年生と年少さんだけでママリさんのお宅によこしてるんですか!?
それはその子達のママさんに問題があるような…😱
自閉症の子を悪く言うつもりはないのですが、余計に空気読むとか厳しいのでどんどん話しかけてきますよね😭ダメ!とかも通じないし。
うちにも私はこの子は発達障害があるかな?って思う放置子の子が遊びに来てきて、私がキレて家に帰した事あります。笑
そのお母さんにも「言う事聞けないなら遊びに来るな!って言っちゃって😭ごめんさい🙏」って謝った事あります。笑 そこから公園に行く練習しました✨
はじめてのママリ🔰
なるほどね。
うちのルールがあるから守れへんならそので遊んでって言おうかな。
今しんどすぎて今日はもうおしまいにしようかーって強引に解散させました(笑)
ほんとしんどい(笑)
回答ありがとうございました 👌🏿