0〜2歳無償化地域でない方で、正社員からパートに変わった方はいらっしゃいますか。パートだと保育料がかかりますが、3歳になれば無償になるので働いている方もいるでしょうか。パートにして良かったことや大変なことを教えてください。
0〜2歳無償化地域じゃない方で復帰後、正社員からパートに変わった方いらっしゃいますか⁇
やはりパートだと保育料でお金消えていきますか⁇
それでも3歳になれば無償になるしと思って働いてますか⁇
今後の働き方で検討しており、実際いらっしゃったらお話聞きたいなと思い、質問させていただきました。
パートにしてよかったことや大変なことがあったら教えて欲しいです。
- 二児のママん(生後1ヶ月)
コメント
まめまめ
パートで復帰しましたが、幸いうちの地域は保育料があまり高くないのでそんなに支出で困る感じではなかったです!
仕事内容は正社員と変わらないですが、研修や自己評価ワークなどが免除になるので、個人的にはパートで良かったなと思います😊
ママリ
バートで復帰しました!
世帯年収が高くないので保育料も消えるほど高くなかったです!
保育料だけで考えるとパート代の方が全然残ります!
二児のママん
コメントありがとうございます😭
やはり保育料も地域によって違いますよね💧まだ具体的にいくらになるのか調べられていないのですが、年子予定で2人分となるとちょっと不安でして💧
確かに正社員だと研修は参加必須だったりしますよね😓忘れてましたその存在💦
勤務時間はパートの方が短いですか⁇やはりパートの方が家事や子供との時間の余裕が生まれるのでしょうか⁇
まめまめ
2人分だとかさみますよね💦
勤務時間は週32時間で契約していて、週一は半日勤務にしてもらってるのでその日に買い物したりちょっと休んだりできて良かったです😄
時短だと半日勤務とかはできないと思うので😥