どちらがいいと思いますか?3ヶ月も早く双子が産まれました。現在NICUに…
どちらがいいと思いますか?
3ヶ月も早く双子が産まれました。現在NICUに入院中です。退院後の育児について、①自宅でパート勤務の義母が数時間手伝いに来る②夫と共に実家で曾祖母と3人で育児、どちらにするかで揉めています。
夫は育休を取得しています。私はメンタル面でサポートが必要と言われています。
看護師にもママの気持ちを吐き出せないとダメだから、実家に帰った方がいいと言われていますが、夫がどうしても嫌だと聞き入れません。(実母と関係が悪いのと、自宅の方が新しく綺麗で環境が良いからと言っています)
夫が育児しやすいようにしたいとしか思えません。嫁に行ったんだから私が我慢しないといけないんですかね?里帰り出産ってありますが、私はもう体は回復しているから里帰りする必要ないってことですか?
話し合いの糸口が見つからないのでアドバイス頂きたいです。
- とむぽん(生後1ヶ月, 生後1ヶ月)
コメント
さあた
②で実家に行き、実際に育児ができるのは曽祖母様と夫婦のお二人だけなんでしょうか?🤔
らすかる
義母さんに手伝ってもらって気持ち落ち着きますか?気を使わないですか??
旦那さんに合わせる必要ないです。
どれくらい旦那さんが育児されるかによりますが、双子の片割れをしっかり一人で見るくらいの気持ちがないのであれば旦那さんの意見は二の次でいいと思います。
精神面でサポートがいるのであればとむぽんさんが一番落ち着いて育児できる環境で最初の子育てをすることをお勧めします。
-
とむぽん
コメントありがとうございます。
落ち着きません。全然。仲良くはさせて頂いてますが、気を遣わないなんて無理ですよね…
夫はなんでもやる!できる!と自負しているみたいですが、保育士の私からするとまだまだです。任せられるレベルに達していません。
私が悩みやすいこと、悪い方に考えやすいことがわかっているはずなのに、メンタル面を一番に考えてくれていないことにがっかりしています。
どう伝えてもわかってくれないのです。- 1時間前
はじめてのママリ🔰🔰🔰
②で旦那さんは育休をきり上げて、もう一度別の期間に取得はできませんか?
旦那さんと一緒に実家へ帰るのも結局気を遣うと思うし、あまりサポートにならない可能性がありそうです。
うちも子供たち2人とも2ヶ月程Nでお世話になりました。体は回復するけど、メンタル面が安定しないですよね💦上の子の時はそうでした。(下の子は預かってもらえる!ラッキー✌ディズニー行こ🩷っていうメンタルでした笑)
-
とむぽん
諸事情で、育休切り上げできないです。
向こうも気を遣いますよね、わかります。でも嫌いな実母とはほとんど顔を合わせない予定です。それでも無理ですかね?
看護師から、産後うつになる可能性はかなり高いと言われています。ほんとに色々悩みがありすぎて…(ちなみにその悩みの原因は半分以上夫のことです)
ディズニー行っちゃお!いいですね💕
うちも子どもたちが入院しているので、しばらく行けないからってディズニー行きました😊- 46分前
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
気を遣うのは旦那さんだけではなくご自身もだと思います。
実母さんと旦那さんが顔をなるべく合わせないように〜とか。
切り上げできないんですね。結構お話聞いてると家にいるとイライラするから切り上げさせた!って方多いので😂
実家と自宅はある程度移動時間がかかるのでしょうか?実母不在時に旦那さんに来てもらう〜とか?
1ヶ月以上Nに入る子は心配事も多いし、ママさんは産後鬱多そうですよね。未熟児家族の集まり?でもママさんたちメンタル弱ってる方多いです。
私は意外とサポートなくても大丈夫(里帰り病院でおされましたが拒否)でしたが、双子だと体も回復していてもキツくなりますよね。
旦那さんがちゃんとサポートしてくれそうならもう無理にどちらかの実家へ行く必要もないのではと感じます。- 37分前
-
とむぽん
そうですね…絶対イライラすると思います💦
実家は車で15~20分の距離です。夫の実家は車で10分です。
実母は月〜金フルタイム勤務なので、日中は顔合わせません。なのでその時間帯に来てもらうって形にしようと思っています。それでも嫌だと言われているので…でも自分の子だから子育てはしたいと。- 1分前
とむぽん
日中はそうですね。両親が仕事から帰ってくればいくらでも手伝うし、夜間は実母が手伝ってくれると言っています。
さあた
義母さんの場合だと夜は対応してくれないですよね?🤔
ご飯とかを作ってくれる事も義母さんだと難しいと思うので
それなら実家の方がサポートが充実してると思います💦
さあた
旦那さんと実母さんが仲悪いのってなんでですか?😥
とむぽん
泊まってもいいよとは言っているらしいです。ご飯も作るし洗濯もすると。
でも、こちらが安心して過ごせないなーと思ってしまうんですが、ワガママですかね?
仲悪いのは仕事関係で恩を仇で返したことがあったからです…
さあた
わがままではないと思いますよ!他人ですし!
まぁでもそれは旦那さんも同じですかね🤔
義母さんも物凄く大変になりますし
サポートできる人数が単純に少ないのでそれはそれで忙しさはあまり変わらない気がします💦
旦那さんが仇で返しちゃった感じですか!?
仕方なくなのかわざとなのかで気持ちが変わりますが
どっちにしろ旦那さんは実家に行くと気まずいでしょうね…
とむぽん
義母は気分屋で、育児サポートの件でも言うことが二転三転しています。私たちも忙しいからと言ったり、なんでもやるよって言ったり…
そんな不安定な感じでこられても頼りたいと思えなくて💦
いつの日か気分で、今日は行けないとか言われそうだし…
わざとでは無いと思いますが、誰がなんと言おうと自分の考えは曲げないんですよね。自分が正しいと思っちゃうタイプで。味方は誰もいないのに。
どっちにしろ、実家に来ることは嫌なんだと思います。でも子どもたちや私のことを思って我慢してくれてもいいのにと思ってしまいます…
さあた
うわぁ…嫌ですね😢
話聞いている限り、どう考えても実家の方がいいと思います!
サポートもしっかりしているし
主さんが1番ゆっくりできるのが環境としていいです!
期限を決めるか、我慢してくれ!と言うか、もう育児休暇取らなくていいよ(我慢できないなら)ですかね💦
とむぽん
産後のママの環境が一番大事ってことが、わかっていないんでしょうね!!
軌道に乗るまで、1ヶ月くらいでと思っているのですが、夫としては長いですかね??💦