お子さん2人以上保育園に預けているママさんに質問です💦保育園に到着後…
お子さん2人以上保育園に預けているママさんに質問です💦
保育園に到着後、それぞれの子供のクラスで身支度し、園を出発するのにどれくらいの時間かかりますか??
引っ越す前の園は小規模で、玄関で靴を脱がすだけであとは先生がやって下さり、滞在時間も5分以内でしたが、今回引越して入る予定の園が5歳クラスまである園で、それぞれのクラスに保護者が子供を連れてロッカーに荷物をしまったり?色々やるみたいで、初めてなので時間が予想できません💦
説明会の翌日に会社の面談があるので、慣らし保育でシュミレーションする時間もなく、大体でいいので色んな方からこれくらい時間かかったよ、というのを伺いたいです😭
(我が家は3歳クラスと1歳クラスで通わせます!)
- はじめてのママリ
コメント
みゆ
2歳クラスと1歳クラスで預けてます!
1人大体5分くらいですね💦
月曜日はお昼寝布団にシーツつけたりがあるので7〜8分かかってます😨
うちの園は3歳クラスから荷物の片付けは自分でやるようになるのですが、今その練習で荷物は自分で片付けるので、2歳クラスは預けたら終了なので一瞬です!
ラティ
長くても15分ぐらいです😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!2人合わせてですよね?
連絡帳などは手書きですか?
家の中でもおむつ替え、着替えの度に暴れて逃げ回るので不安しかないです😭- 2時間前
-
ラティ
3人合わせてです☺️
通ってるところは アプリです。
みんなそんな感じですよ笑- 2時間前
みさ
うちは年少から自分で身支度するのですが娘は一緒にやろうと聞かなくて結局一緒にしてます…
娘は着替えがあるので10分くらい、次男は5分くらいですかね?
月曜日はシーツを布団に入れないといけないのでもう少しかかります…
-
はじめてのママリ
園内でお着替えがあるのですね!それによっても時間だいぶ前後しますね🤔
やはり20分ちょいはかかる想定でスケジュール立てた方がいいですよね😭💦- 2時間前
ままり
最初は15分くらい余裕持っていましたが
慣れてくると10分もかかりません😊
朝じゃなくてお迎えの時に
次の日の準備(着替えセットやルールタオルかけるなど)をしておいて
朝は最小限の準備のみにしています!
-
はじめてのママリ
前日に翌朝のセッティング可能ならやっておけば、毎朝スムーズにいけそうですね!✨️
この準備は事前にセットしても大丈夫か、なども先生に確認してみようと思います!- 2時間前
ママリ
シーツ付けのある日ない日で変わりますが、他の方もおっしゃってる通り15分ぐらいみておいたら安心だと思います!人見知り、場所見知りのある子だと余裕を持つなら20分ぐらい✨
慣れてきたらシーツあっても10分ぐらいで終わると思います☺️
-
はじめてのママリ
人見知り、場所見知りは大丈夫そうですが、後追い激しめなので20分見た方が良さそうです💦
シーツ替えをなるべく早くマスターします!- 2時間前
ママリ
うちは5分くらいです!
先生と話してて長くなっても10分もかからないです☺️
タオルかけたり、ビニール袋入れたり色々準備がありますが慣れると1.2分で終わります!
-
はじめてのママリ
すごい早いですね!!😳✨️
連絡帳は手書きですか?
お着替えがあるなしで我が子はかなり時間前後しそうなので、そこも確認しないとなと不安になってます😭💦- 2時間前
-
ママリ
連絡帳は手書きです!
ですが家で書いていくので保育園では先生に渡すだけです。
うちは子供の着替えは朝は保育園ではしないのでそのくらいの時間で済んでます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは5分くらいですね!
上の子は、室内のロッカー上に体温やお迎え時間を書く表に記入するだけ、支度は自分でやります。
下の子が巾着かけるの手伝いたがるのでそれが終わってから出てます。
下の子は2階の保育室に行って、親がタオルやエプロンのセット、オムツや着替えの補充をしてから子ども引き渡しって感じです。
下の子には自分でループタオルかけるのだけやってもらってます。
はじめてのママリ
なるほど!クラスによっても自分でやるようになってくる可能性もありますね!
ただ、上の子が絶賛赤ちゃん返りとイヤイヤ期を交互にしているので、最初の数ヶ月は私がやることになるつもりでいた方がいいですね、、💦
20分くらいは慣らし保育後も想定してスケジュール立ててみます!