コメント
ママリ
私も服をあげたことはありますが、一応汚れもほつれもない綺麗な物を厳選してお譲りしました。
毛玉や汚れは初めからでしょうか?
自分が手放した物はそこからどうしようと自由だと思っているので、自分があげたものをちゃんと着てくれてるかな?とか捨てちゃったかな?とか気にしたことはありませんでした🤣
気になるようであれば、一年間くらいは保管しておいて、そのままありがとうの気持ちで処分でもいいかと思いますよ☺
ママリ
更にお下がり渡す人がいないか?返却せず処分して大丈夫か?を聞いておいて、いらないものは捨ててます🥹
-
はじめてのママリ🔰
本人からもらう時に、もう周りに女の子もいてなくて双子だから良かったら!って感じでいただきました😭👏🏻いらなかったら捨てても売ってもいいからねって言われてましたが、実際捨てるとなるといいのかな、、とモヤついてますが、もう少ししたらサイズアウトしそうな服とかは処分しようと思います😭
- 1時間前
ままり
お下がりよくもらいます。
いただくときはママの方から着なかったら全然捨ててね〜って言ってくれます😊
あとは子どもが好みも出てきてもしかしたら着ないかもしれないと伝えるのもいいと思います。
お礼は気持ち程度でいいと思います。私もお下がりを親戚や友人に渡しますけどお礼なかったりしますが気にしないです。保育園用とか外遊び用によかったら使ってね〜って感じです。
-
ままり
毛玉はうちは毛玉取りあるので取って全然着てます。汚れひどいものは幼稚園の工作のスモック用に着せたり、使う機会ないなと思ったら処分させてもらってます。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も断れませんが…
あまりに酷いものばかりなのだとしたら、勇気を持って「実は親戚からもお下がりが来て収納に入りません…」とはっきりいうかもです💦
私は夫が顔が広くて、あちこちからお下がりが来てお返しもしっかりやっています。
お米5キロとか、有名店のシュークリーム10個とか😂
でもそのお礼は気持ちに対してです。
実際は、私もこだわりが結構あって…毛玉のものとか、キャラクターのもの、下着類はすべて捨てていて、2割くらい残ったらいいほうです。
その2割も全部、保育園のお着替えとして保管させてもらっていて、普段は着させていません💦
うちはお金がある方ではないので、、頂けることだけでもありがたいと思っています✨️
毛玉が出ても、あんまり着ていないしな〜など、人それぞれ基準は違うんだと思いますよ👍️
だからこそ、もらった側も自分の基準で取捨選択してもいいと思います◎
はじめてのママリ🔰
初めからです😭西松屋とかのものなので、元々毛玉とかもできやすいと思いますが😅でも汚れるものだし、保育園申請出してて保育園着に!と残していたのですが、保育園も落ちたし着せることないよなぁとか思いつつ😭
捨ててくれても売ってくれても好きにして〜って言ってくれたんですが、本当にいいのか…と思って😭
一応園で会う時に着せたりしてるのですが今の時期上着着てるので見えなくて…着せた写真を送ってありがとう〜!ってメッセージも送ったりはしたのですが😅
もう少し置いてとりあえず冬服はサイズアウトするだろうから処分しようと思います😭♡