※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月になりました、目が合いにくいのが心配です…3ヶ月くらいからず…

生後5ヶ月になりました、目が合いにくいのが心配です…

3ヶ月くらいからずっと気になっていて、やっぱり不安が拭えません。よく、「こんなもんだよ〜」と言われますが、5ヶ月って、「こんなもん」なんですか?

以前に比べると、目が合ったなということは少し増えてきましたが、以下のことが気になっています。

①私をじっと見つめることはほぼない。目が合っても数秒で逸らす。なんなら「へっへっ」と泣きそうになることもある。

②前髪や口を見ていることが多い気がする。

③絶対顔は見えてないのに遠くから近づいていくと嬉しそうに笑う。(近くなって顔を見ると真顔になったり難しい顔をすることがある。)

④😄よりも、😮😃の顔をした方が笑うことが多い気がする。

安心している点
・以前よりは目があったなと思うことは増えた。
・お風呂ではよく目が合って笑う
・朝一やすこぶる機嫌が良い時は顔を見て笑ってくれる。
・抱っこでお歌を歌ったり名前を呼んだりすると見上げてくれることがある。
・たまに会う実母や支援センターで会ったママさんには「すごく見てくれるよ?」と言われる。

私の顔より、おもちゃや天井、光を見て笑っていることの方が圧倒的に多く、本当に寂しい気持ちになります。そして何かあるのかなと思ってしまって、辛いです。(この月齢ではまだ何も分からないことは承知してます)
一人目なので、何も分からず不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

視力まだ0.06とかだと思うので。親の目の位置見えてるか怪しい時期だと思うので7か月くらいまで待ってみないことにはよくわからない気がします。
前髪の黒とか、口もオーのほうが黒ぽい面積増えるから見えやすいんじゃないですかね。。

はじめてのママリ🔰

こんにちは
初めての育児だと色々心配になること多いですよね💦
私が投稿を見て感じたのは、お子さんは耳や目が悪いなどは感じられないなと思いました。
個人的な意見で申し訳ないですが…本当にお子さんが反応が鈍く、聞こえなかったり、反応しない時はもう明らかにはっきりと追視ができない(物を目で追うことができない)音に反応しない、笑顔も消えるということなので…
実際に見ていませんし、私は医師ではないので、経験上で話すことしかできませんが、お子さんはしっかり成長していると思います。
今は動画などで発達障害や自閉症などのワードが身近に感じるかもしれませんが、何か不安なことやおかしいなと思ったら聞きたいことは、病院ではなくても検診や予防接種の時に医師か保健師などに質問してみるのが一番かと思います。
特に医師と保健師は知識と経験が豊富ですし、私たち親より色んな子供をみてると思われるので、この子おかしいな?ということもきっと言ってくれると思います。
私的にはママリさんのお子さんは今の月齢でちゃんと目も見えてると思いますし、笑ってくれるのも、しっかり目が見えて、親の表情を読み取ってると思います。

もう少し年齢が大きくなってみて、親の顔を見ない、目が合わない、声に全く反応しないということだと病院で診てもらうのが最善かと思います🙇‍♀️