※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

小3女子です。親に向かってお前、舌打ちするようになりました。自分がグ…

小3女子です。
親に向かってお前、舌打ちするようになりました。
自分がグズグズしてる時です。
やりたいことがおわらない、髪の毛自分でやってて上手くできない時など。
何度も何度も聞こえるように言ってきたので手を出してしまいました。
どうしたらそんなこと言うのか、他の子はいい子なのに、本当に自分の子が嫌いです。
自分の心のなさも嫌です。すぐカッと怒ってしまう。
自分は親に向いていない。子どもなんか産まなければよかったんだなって。
もう色々やめたいです。子育ても人生も。

コメント

初めてのママリ

どっかで聞いたことあったりやられたことあるんじゃないですか?
学校生活でストレスあるのかも…💦

はじめてのママリ

周りの友達とかがそういうタイプだと真似しますよね…🥺
それか意地悪してくる人がやってるとかだと自分も真似しやすかったり

はじめてのママリ🔰

小中学生の子供がいます!毎日本当にお疲れ様です😭✨

私も今まで幾度となくもう楽になりたいと思って来ましたが、今何とか生きてます🍀
質問主さんも全てやめたいと思いつつ、思いとどまっている事が本当に偉いと私は思います!!!

一度試してもらいたいのが、子供に何か注意したい時や話しかける時、頭に「大切な〇〇」と付ける事です(〇〇はお子さんの名前)

例えば、その言い方嫌だ、やめてと言う時は
「大切な〇〇にそんな言い方されるとママは悲しい」

ぐずついている時は「大切な〇〇ちゃん、こっちにおいで」と抱っこするなどです。

抱っこ(ハグ)は、頑張れば小6頃までならさせてくれる事が多いと思います。意外と何も言わなくても抱っこだけで落ち着く子も多いです。
私は虐待家庭で育ち親の愛情が分からなかったので、できるだけ分かりやすい形で愛情を子供に示してましたが、割と伝わりやすかったと思います🙌

大切な、と言う時に、実際にはそうは思えなくてもいいです🙂‍↕️要は形だけで大丈夫です🙌
私も子育て中に自分の子供時代のフラッシュバックがあったりして、我が子の事を大切に思えない時期もありましたが、形だけでも愛情を口にする事で子供の精神がグッと安定するのを何度も感じました。

子供が安定すると親のメンタルも安定しますし、イライラする事も少なくなり、結果本当に可愛いと思えるようになりました💡
そのうち、大切な〇〇というのを本心で言えるようになりました🙂‍↕️

私は子育ての向き不向き、子供と親の相性は現実問題あると思っていて、私と母親の場合それが最悪だったのだとは思ってますが😂それでも、どんなケースでもやりようはあると思ってます🙌
なので質問主さんも、この子本当に合わないわー、という感情を持たれる事が今後もあるかもしれませんが、人間なら合う合わないあって当たり前!!(その中でちょっとだけ頑張る)の精神で大丈夫だと思います🍀

私は、私の人生を終わらせないでいてくれた事に関しては親にとても感謝しています😊
辛い事もあるかもしれませんし、既に頑張っておられる方にこれ以上頑張れとは言えませんが…🥲遠くから質問主さんの幸せを願っています。