2歳5ヶ月の息子がいます。未だにおっぱい飲んでます😅もうやめた方が良い…
2歳5ヶ月の息子がいます。
未だにおっぱい飲んでます😅
もうやめた方が良いかな〜と思うこともよくあります。
理由として、
・昼寝、夕寝、夜と寝る時必ずおっぱいで、それに時間を取られる。10分〜20分。
(特に夕寝が、即寝るわけではなく20分〜30分かかったり、寝てもすぐ起きてまた欲しがったりします。夕寝自体させなければ良いのですが…その授乳の間上の子を待たせてしまったり、夕飯の支度に集中できないのも気になります)
おっぱいやめたら、すんなり寝るんですかね?抱っことかしないと寝ないかな💦
・授乳中、息子が飲んでる方じゃない方の乳首をずーっとさわってきます。こっちはくすぐったいというかちょっと嫌です…💧さわらないでねと言ってもやめてくれず、、、
でも飲んでる姿は可愛いし今だけだと思うとなかなか断乳に踏み切れません。
授乳の時すごく嬉しそうな顔をするので…やめたら可哀想かなぁと思ってしまいます。
同じような経験ある方いますか?
思い切って断乳した方が良いのか、欲しがるうちはあげる方が良いのか、迷っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳くらいまではあげてても大丈夫だと思いますが、ママが気になるなら辞めちゃっていいと思います!
逆にずるずる長引かせると断乳し辛くなると思います🤔
はじめてのママリ
今3歳の子が2歳過ぎた頃から徐々に夜寝る前のおっぱいはやめました💦
でも朝方眠りが遅くなるとおっぱいで、再入眠してました😅
そんな感じで3歳になり、もうやめようねと本人も納得して飲む頻度が少なくなってきたら、おっぱいも出にくくなってきて、おっぱい空っぽって、少し吸っても牛乳飲む!ときり替わるようになりました!
たまに寝ぼけておっぱい飲む!とおっぱいくわえますが、10秒でくらいで出ないと思うのかすぐやめます。
夜寝る前のおっぱいを辞めても、日中疲れてる時や眠たい時は眠るか、逆におっぱいに飽きて覚醒するまでおっぱいでした💦
上の子がおっぱいの時乳首をこねくり回してる子で、不快な気持ちわかります😅
上の子も長くおっぱいしてたのですが、段々それをすると嫌だよ!が理解できてやらなくなった気がします。
少しずつ自然と頻度も減ってくるし、言えばわかるようになると思うので今無理に断乳しなくてもそのうちやめられると思います💦
メル
わー!うちもまだ、下の子が寝る前の授乳(というかもうほぼ出てないとは思いますが、、、)辞められずにいます〜
上の子は「二歳になったらおしまいね〜」と言っててすんなり2歳で辞めたのですが、下の子は二歳になっても「ちがう!一歳」と言って頑なに二歳になったことを認めないくらい授乳好きっ子でした。
なので、今も飲んでるのですが、、、
一応この3月でおしまいね!って言ってます。(保育園の学年が切り替わるタイミングで、◯◯組さんになったらおしまいだからねって伝えています)
これで辞められるのか、またイヤイヤするのかはわかりませんが、、、
我が家は3歳までは断乳は考えておらず、言って辞めてくれるタイミングを待ってる感じです。
一度、乳首が切れた時に絆創膏を貼っていたら飲まないでいてくれた一日があったので、3歳になっても辞めなかったら絆創膏作戦をする予定です笑
コメント