子どもの発達や成長面での相談はまずどこにしていますか?もう5歳なので…
子どもの発達や成長面での相談はまずどこにしていますか?
もう5歳なので健診もなく、、、
ネット回答の5歳児健診で気になることの欄に
誰が得をするでもなく、自分を擁護するためでもない何のためなのかわからないウソをよくつく
と記入し電話がきましたが、様子見で大丈夫!気にしないで!とゆうありきたりな返答。気になるから相談してるのに。
いまも別のことで気にしていることがあり、相談したいですがどこに相談すればいいのかわかりません。いきなり病院にいくのも気が引けて、、
明らかな発達障害て感じではないけど気になる、親はどう対応すべきなのかの相談はどこにしていますか?
- ゆり(妊娠28週目, 5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ちー
私は、幼稚園の時は、市の子ども家庭課の中の保健師さんや心理士さんの相談、3歳半検診の時に療育センターに繋いで貰ったので、そこで相談してました。
はじめてのママリ🔰
わたしならまずいつも見てくれている担任に園での様子きいたり、ちょっと発達気になってること伝えます!
相談して、ママも先生も意見があえば、おそらく、市に相談してみましょうって案内してくれるかと
-
ゆり
結局一度は市に相談しないといけないんですかね💦市に相談してよくあること、気にしないでいいと言われて
はい、分かりました。
と口で言っても、わたしの気持ちは全く晴れず😭- 1時間前
ママリ
療育センターはどうですか?
うちも明らかな発達障害はないだろうなと思いつつ、療育センター受診しました。
うちの場合は自治体の5歳児健診の際にどうしても気になるとお願いして繋いでもらいましたが、のちに紹介状とか無しで直接来る人も結構いると教えてもらいました。
専門的に発達検査してもらって、案の定発達障害とかではなかったですが、発達支援員さんにいろいろ相談アドバイスもらってます!
-
ゆり
療育センター調べたらうちの地域は原則紹介状がいると記載がありました🥲
となるとやっぱり病院行くべきですかね😭- 1時間前
-
ママリ
紹介状必須なんですね。病院でも自治体でもいいと思います😊
3歳児検診のときには、よくある・気にしなくていい・成長すれば変わると言われて取り合ってもらえませんでしたが、5歳児のときは「療育センターにもかかってみたいです」とはっきり伝えたら繋いでくれました!- 58分前
はじめてのママリ🔰
まずは通っている園に相談しました。そこから市の発達相談に取り次いでくれ、実際に園に様子を見に来てくれました。必要であればそこから療育の紹介や今後どうしたらいいか教えてくれ、希望すれば就学先の小学校にも情報共有してくれます。
mizu
我が家は、市の発達相談窓口にまず相談しました!
ゆり
5歳健診の時が市の保健師さんから気にしないでいいとゆう解答だったのであまり相談する気になれず😣