※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一人の時間が欲しいと感じているシングルマザーの方が、子供を預ける方法について相談しています。トワイライトステイの利用を考えていますが、子供に寂しい思いをさせることに心苦しさを感じています。

1人の時間が欲しい〜 😭
シングルなので仕方ないのは分かってます。休みの日には実家に行き遊ばせてもらってます。それだけで十分幸せです。
でもどうしても1人で一晩過ごしたい。
どうしても寝るのは私がいないとダメで、職場の飲み会などあって強制参加の時は親にお願いしますが(年一回)、子供は寝られないので遅くても22時頃には帰って来てそこから寝かしつけ...
ゆっくり飲んで気兼ねなくおしゃべりしてのんびり帰ってきたい😭1人でお風呂に浸かりたい😭

福祉相談?ひとり親相談?に行ったら一晩乳児院などのトワイライトステイに預けてもいいんじゃない?お母さんの気持ちが安定してないと大変だからさと言われましたが...
私の気持ちのために子供を寂しい思いさせてしまうのも心苦しいのです。
親も母親のみなので負担も大きく、日中の用事がある時も1〜2時間だけ預かってもらえます。

トワイライトステイなど使って1人時間作ってる方いますか、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼワンオペですが、夜寝かしつけした後は一人時間なので、トワイライトとか考えたことも無かったです😳
寝かしつけ後にゆっくりするのはダメなんですか??

はじめてのママリ🔰

ほぼワンオペで、産まれてから子どもを置いてどこかに行ったことがほとんどありません。
子どもを置いて友達と遊んだり、飲みに行ったことももちろんないです。
親に短時間でも預かってもらったこともないです。

寝かしつけて家事終わらせて、自分が寝るまでの数時間が自分時間です!
たまに1人になりたいー!!!って思うこともあります。
預けて遊びに行ける友達が羨ましいです。

でも自分が好きなことをしている間、子どもが知らない場所で知らない人に囲まれて不安で泣いているかと思うと、、普通の一時保育すら利用したことないです😭
たぶん私は楽しめないので😢