旦那の義実家への対応について。私の器が小さいのでしょうか。長くなり…
旦那の義実家への対応について。
私の器が小さいのでしょうか。長くなりますが聞いていただけると嬉しいです🥲
義母から旦那に連絡があり、内容が旅行の予約をとってくれというものでした。はじまりは去年、義母が義理妹の家に遊びにくるということだったので会う約束をしていましたが、旦那が休みが取れることになりそれなら旅行に行きたいと義母が言い出し私抜き(義母、義理妹親子、旦那、息子)で旅行に行きました。その時に来年も行きたいと言われていたらしいです。
そして先日連絡が来てホテルの候補が送られてきました。
そこには私が結婚する前から行きたいと言っていたホテルがあり、ここは私達だけで行きたいから辞めてほしなーとお願いしました。が、義母の第一希望がここだったらしく旦那はそれならしょうがない。みたいな感じでそこで進めようとしています。ずっと前から言っていたホテルでなかなか行けずだったのに義母に言われたらすぐ行くのか、とモヤモヤしています。
それにプラスでモヤモヤを増幅させているのがお金のことです。前回の旅行時交通費、宿泊費、食費、観光費全員分すべて旦那持ちです。(15万くらいは普通に飛んできます)
これがこれから毎年となると嫌だなと思っています。
親孝行だと思えば素敵だな、偉いなと思う反面、少しやりすぎでは?と正直思ってしまいます。
旅行の時だけでなく年に2回程帰省するのですが、その時義実家では朝食のみ出してくれて、他は全て外食です。それが4日間です。もちろんその時外出した時のお金もうちが全額払います。出せと言われてるわけではないのですが、流石に少しは遠慮しないのかな?という気持ちがあります。
そしてそのうちの1回、旦那は現金を渡してるみたいです。
詳しい金額はわかりませんが厚みがあるので数万ではないかなといった感じです。
義両親は年金暮らしですが、去年だけで3回ほど沖縄に行ったみたいなので余裕がないわけではなさそうです。
義実家は関西でなかなか会えないのでこういった時に色々やってあげるのはいいのですがこっちにも生活はあるし、私達家族だけで旅行だってしたいです。
なのにそこにそれだけお金持っていかれたらこの物価高のなか渋ってしまいます。
今回のホテルの事が引き金に色んな所で不満に思うことがでてきてしまいました。
こうやって思う私がおかしいんですかね?
みなさんは義実家にどのくらいやっていますか?
また帰省時ってお金どうしてますか?
教えていただきたいです。
- はじめてのママ
コメント
はじめてのママリ🔰
見事な搾取子ですね。
ご主人がそれを親孝行だと思って喜んでしているうちは、絶対変わらないと思います。
搾取されてる自覚もないし、
親から愛されるために必死になっている感じ。
愛着障害なのかなって思います。
よっぽど稼いでいるんだったら好きにすればいいけど、希望してた旅行すらまだ行けてないのにそれはないです。
ご主人は、自分たちの子供に将来そういうことさせたいんですかね?
子供からお金もらって平気な親って、
私の感覚では信じられないです。
しかもそういう毒親の子ほど必死になって親の期待通り動くいい子ちゃん。
親からまともに愛されてないと、自分が人を愛することもできないし
家庭に責任をもって自分が家族を幸せにするっていうことも難しそうですよね。
そういうサイクルを断ち切れる人も居るには居ますが、
ご主人のようになることが多いですね💦
はじめてのママ
そんな言葉があるんですね、
ただ愛されるためって感じは全然しないんですがそうなんですかね、、
普段親に自分から連絡は取らないし、なんなら親は面倒、叔母とは仲がいいと言っています😅
旅行もそのホテルに行けてないだけで他のところには行っています。
子育てにも積極的で、私も甘やかされてるなーと思うほどなので私は愛情を感じています。
私の両親にも色々気を遣ってくれていて体調崩したりすると私が言う前に家に差し入れをしてるくらいです。
でも確かに子供からお金をもらうってどんな感覚なのだろうと私も思います。
ただの自己満なのか、それとも本当に愛着障害なのか。謎です。
ご意見ありがとうございます😭