保育園で給食全く食べない子は預かれませんか?2歳の息子が固形物を食べ…
保育園で給食全く食べない子は預かれませんか?
2歳の息子が固形物を食べられません。
2歳用のレトルトカレーを普通のご飯とぐちゃぐちゃにして食べたりはできますが、かじり取ったりするような固形のものは全く食べられません。
元々食に興味のない子で、本当に大変です。。
来年4月(年少)に保育園に入れたいのですが、保育園で全く給食食べなくても預かってもらえるものでしょうか?
周りの人に聞いても、食べないくらい預かってもらえるでしょーという回答しかもらえず、でもネットで調べると毎回午前で呼び出しがあったりするという記事も見て、、
他の面で発達に遅れがあるようなことはありません。本当に食だけ困っていて、、
全然固形物食べられなかったけど食べられるようになったとか、全く食べられなくても保育園預かってもらえたよとかの情報があれば教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園によるかとは思いますが、お昼食べない状態で夕方まで預かってもらうことは難しいと思います💦
ずっと空腹のまま夕方まで預かるのは可哀想ですし💦
うちの園の場合だと、慣らし保育が終われないという扱いになります🤔慣らし保育クリアの要件の一つとして、給食をある程度食べるというのがあったので、、
給食の半分以上を3日連続で食べられないと「今日の預かりはここまでです〜」ってお昼過ぎに呼び出しありました。
入園前に個々の面談みたいなものはありますか?そこで先生に相談してみるといいと思います💡
うちの娘も入園する2歳の頃は自分で食べようとしない・食に興味が薄くて死ぬほど遅いという感じで苦戦覚悟でしたが、頑張ってくれて無事に預かり保育が終わりました。
先生いわく、「周りに同年代の子たちがいるパワーって大人が考えてるよりずっとすごいんです」とのことでした☺️
実際、入園してからの成長はめざましかったです。なので、お子さんの成長に期待してみてもいいのかなと思います✨
S
うちの次男が最初1ヶ月程給食食べれなかったですが、0歳児でミルク飲めたので預かってもらえました😅
先日、長男の年長最後の懇談会があって、給食が食べれなくて2ヶ月くらい?昼でお迎えだったと話してたお母さんがいらっしゃったので、うちの子の園だと昼でお迎え要請になるのかなと思います💦
今年じゃなくて、来年の4月ならまだ1年ありますし大丈夫じゃないですかね…🤔入園してお友達の様子見て食べるようになることもありますし👍
ママリ
うちの子の園は食べない飲まないは呼び出しで、慣らし保育が終わりません😱
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
実は数ヶ月前から認可外の保育園に通っていまして、そこでも全く食べていないんです、、
認可外なので色々融通が効いて、家でおやつで食べてるゼリーを用意してくれてそれを2,3袋食べたりしている状況です。(ゼリーを食べるのにも1ヶ月半かかりました)
来年4月に認可保育園に転園したいので悩んでいまして、
周りに同年代の子がいれば食べられるようになるという話もよくお聞きしますが今息子の現状は変わらないので焦っています😭
まだ1年あるのでどこかで変わるかもしれませんが、何か打開策がないものかとずっと悩んでいます、、
はじめてのママリ🔰
なるほど、来年「度」の4月と読み違えてましたすみません!
来年の4月でしたらまだ1年ありますし、あの手この手を試しつつ年齢が上がってくるのを待つのが1番だと思います🥺
うちの娘がそうですが、食への興味自体は生来のものだと思うのでそこは劇的には変わらないと思います💦(園の先生にも言われたことあります😭)
いまだに他の子が15分で食べ終えるものを1時間かけて食べますし、かじりとりもずっと苦手で何でも一口サイズに切ってからお皿に盛らないと嫌がられます😭
いまだに家ではほとんど食べない日もあります。
が!食への興味が薄いままでも、今は少なくとも園ではがんばって食べてくれています。「みんな食べてるから食べなきゃ」という意識が芽生えてきたのか、、もしくは、悪目立ちすると恥ずかしいという気持ちがあるんだと思います。
家では散々あらゆる手を使いましたが全然治りませんでした。が、園に通っていくうちに外では食べてくれるようになりました。
なので、もしかしたらママリさんのお子さんも同じように年齢が上がれば何かが変わるかもしれません🥲✨
明確な打開策がなくて申し訳ありません😭