はじめてのママリ🔰
あんまり絵本読んであげた記憶のない上の子ですが、小3現在、勉強だけは褒められる子に育ってます😂
初めてのママリ🔰
全く 何もしてこなかったです。
そして 私自身 頭悪かったです。
まだ 5歳ですが
年少さんから くもん始めたら
今では 県で15位以内に入るくらい
頭良くなっててびっくりしてます。笑
ママリ
上の子、気に入った絵本しか見てくれなかったし読んでてもどっか行っちゃってましたが、
そこそこ賢い?!って思ってます😂親バカ半分ですが…🫢
本人が興味持った時にそれをすすめてます😂
今はお風呂で使うひらがなやアルファベットの表にハマってるので、そこを伸ばそうとしてます😂
ちなみに賢くさせようとは思ってないです😅
きっと無理なので…笑
これやりたい!ってなった時にやらせてあげられるように頑張ってます🤔
はじめてのママリ🔰
うちは5人兄弟で、とくに勉強しろとも言いませんが、みんな勝手に勉強して賢く育ちました。
わたしよりみんな学歴いいのでは?(笑)
ちなみに、読書は私自身はすきですが、読め読めゆったことはなくて、次女は4歳くらいから急に自分で絵本読めるようになりひらがなもカタカナも誰よりもはやくできるようになってました。ほかはみんな本読みますが、長男は読むのはすきだけど読書感想文とかいっさい書けない理系タイプ(笑)
ただ、勉強だけじゃなくて、スポーツもゲームも趣味もまんべんなく楽しませるのが一番賢く育つコツかもしれないです✨
これやりなさい!って言われたことのほうが、やりたくなくなる気がしてます、(笑)
みいな
いまからなにかするのであれば、五感を刺激してあげるように心がけたらいいんじゃないかな、と思います。
視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚です。
例えばですが、
何かを観察する(視覚)
音や声に耳を澄ませる(聴覚)
いろいろな匂い(腐ったものの臭いも実は大切)を嗅ぐ(嗅覚)
いろいろなものを触ってみる(触覚)
いろいろなものを食べたり舐めたりしてみる(味覚)
などです。
これは非認知能力と呼ばれていて、この5つの感覚が鋭いと、学校の成績とは直接関係ないかもしれませんが、生きていく上でとても賢くなると考えています。
味覚以外でこれが育ちやすいのはわらべうた、とも言えると思います。
わらべうたは親子関係を深くあたたかくしやすいです。
はる
自分からこうしたい、知りたい、自分からっていうのが大事かなっておもいます。
苦手なものや好きでないものを無理にさせても楽しくなかったら、あまり意味がないのかも
色んなところに連れて行ってあげて色んな体験をさせてあげたり、人と関われるように親が環境設定をして興味など広げてあげたらいいのかなと思います。
学力だけ賢くても人間が育ってないと魅力的に感じません
-
みいな
横から失礼します🙇♀️m(._.)m
最後の文、めっちゃ共感できます。
私はむしろ、人として賢い人のほうが好きです(*´ω`*)- 2月24日
コメント