※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

絵本とかあまり読まなかったけど賢く育ってるよーというお子さんいらっ…

絵本とかあまり読まなかったけど賢く育ってるよーというお子さんいらっしゃいますか?

賢い子は特別なにかしなくても賢く育つんですかね😂

現在2歳の息子を賢く育てなきゃと焦っているのですが、絵本は好みではないみたいだし、何からどう取り組めば良いのか迷子になっております😭

コメント

はじめてのママリ🔰

あんまり絵本読んであげた記憶のない上の子ですが、小3現在、勉強だけは褒められる子に育ってます😂

初めてのママリ🔰

全く 何もしてこなかったです。
そして 私自身 頭悪かったです。

まだ 5歳ですが
年少さんから くもん始めたら
今では 県で15位以内に入るくらい
頭良くなっててびっくりしてます。笑

ママリ

上の子、気に入った絵本しか見てくれなかったし読んでてもどっか行っちゃってましたが、
そこそこ賢い?!って思ってます😂親バカ半分ですが…🫢

本人が興味持った時にそれをすすめてます😂
今はお風呂で使うひらがなやアルファベットの表にハマってるので、そこを伸ばそうとしてます😂

ちなみに賢くさせようとは思ってないです😅
きっと無理なので…笑
これやりたい!ってなった時にやらせてあげられるように頑張ってます🤔

ママリング

うちは5人兄弟で、とくに勉強しろとも言いませんが、みんな勝手に勉強して賢く育ちました。
わたしよりみんな学歴いいのでは?(笑)

ちなみに、読書は私自身はすきですが、読め読めゆったことはなくて、次女は4歳くらいから急に自分で絵本読めるようになりひらがなもカタカナも誰よりもはやくできるようになってました。ほかはみんな本読みますが、長男は読むのはすきだけど読書感想文とかいっさい書けない理系タイプ(笑)

ただ、勉強だけじゃなくて、スポーツもゲームも趣味もまんべんなく楽しませるのが一番賢く育つコツかもしれないです✨
これやりなさい!って言われたことのほうが、やりたくなくなる気がしてます、(笑)