※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

常同行動でしょうか?11ヶ月の息子がいます。実家に帰省中なのですが、私…

常同行動でしょうか?

11ヶ月の息子がいます。
実家に帰省中なのですが、私がいない際に母が
「同じ場所(2mくらい)を行ったり来たりシャトルランみたいな事をずっとしてた。近づいてきた時に笑いかけるとニヤァっと返してきてて可愛い!」と言われ眠かったのかな?くらいに思ってたのですが先程寝る前に同じ事をしておりました。
最初は症状(?)も知らずに可愛い〜!なんて思って動画を撮ろうとしたのですが、気づかれてやめられ、また始めた時も携帯を向けたらコチラへきて抱っこ要求をされました。

これは常同行動ですよね…😓?
調べてASDの子とかが多いと出てきて、しょげました😓
掴まり立ち中につま先立ちが多いのも気になってはいたのですが、、、。
一日くらいで分かることではないとは思うのですが、どうしてもモヤモヤしてしまい質問させていただきました😓
ご意見、体験談等ありましたらコメントお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ11ヶ月なら遊んでるだけだと思います!

常同行動ってもっと大きくなってから心配するものかなって🤔
2〜3歳、あるいはそれ以上になってもずっとシャトルラン、つま先立ちなら気になるかなって感じです。(発達障害の子供がいます)

はじめてのママリ🔰

え11ヶ月ですよね?
ブームだと思います😂

♡♡♡

仕事柄いろいろな子を見てきましたが、その月齢だとわからないことが多いです。
大きくなっても特性が見られて、振り返ればあのときから…って感じでわかることが多いです。

あとつま先立ちは成長過程のひとつかな?と思います。
今後つま先歩きを始めたら、それは少し気になります。

はじめてのママリ

その月齢なら、楽しくてただやってるだけの可能性の方が高いですよ☺️
常同行動というのは、感覚刺激や同じ行動を繰り返す事で安定するというような意味合いで行われる物なので、表面上の行動だけだとわかりにくいかなと思います💦
爪先立ちは、つかまり立ちを始めたあたりの子はする事が多いかなと思います。まだ上手に力を入れられないので。爪先立ちもそれをする理由が大切なので、過敏さなど他にも症状が見られなければ一過性の可能性が高いかなと思います。
ただ一つの症状を見るのではなく、他の発達と総合して見るといいと思います。
例えば、共同注意があるか、模倣があるかとかが11ヶ月だとポイントですかね🤔
それらがあれば、現時点で心配ではないと思いました!