主人に怒られてブルーな気持ちになったので吐き出させてください。先程…
主人に怒られてブルーな気持ちになったので吐き出させてください。
先程、わたしが歯磨きをしていたときに主人がコップに入っていたお茶を全て零してしまいました。
歯磨きをくわえた状態で「大丈夫!?」と駆け寄ろうとしたら「いい!いい!大丈夫やから」と言われ、恥ずかしさもあるのかなと思い、拭くのを手伝わずに歯磨きを続行してしまいました。
すると拭き終わった主人に「全く手伝ってくれへんのやな」と言われ、その後も明らかに怒りを露わにして扉を閉めたり、歩いたりしていました。
もしかして、主人の「大丈夫だから」と言う言葉は聞き間違いだったかなと思い、「ごめん、手伝わなかったから怒ってる?」と聞いたら主人も「俺が手伝わんでいいって言ったからやな」と言われて…言葉とは裏腹に手伝って欲しかったんだと知りました。
そこを読み取るのが難しいので、これからは断られても積極的に行動しようと思うのですが、急にキレられたのもあって涙が止まりません。
主人は怒る時はかなり強めに怒るので怖くて、すぐ謝ったのですが、モヤモヤもしています。
わたしも体調不良のときに主人が「家事手伝おうか?」と声掛けてくれても「大丈夫だよ」と反射で答えてしまって主人が鵜呑みにしてゲームしたり、寝たりすると余計しんどくなるので、その逆バージョンが起きてしまったんだな…と思ってます。
強引にでも動かなかったわたしが悪いのですが…怒られて怖かったです(´;ω;`)
- トマト(生後10ヶ月)
ままくらげ
察してほしいなんて女か?と思いました💦
伝えたい事があるなら、はっきりと言えば良いのです。
それが勝手に強がって「大丈夫」と言い、鵜呑みにしたら逆ギレなんて、女々しいし幼稚にも程があります。
気にする必要は無いですが、お互いにやってしまったとの事なので、次からきちんと伝える事を意識し合えると良いですね☺️
はじめてのママリ🔰
ほっときましょ🥹
自分でこぼして大丈夫や、て言っといて手伝ってくれへんのやなって分からんわいっ!!笑
トマトさん何一つ悪いことしてないですよね?謝らない方がいいですよ。
関係性が対等じゃなくなりますよ。
はじめてのママリ🔰
まず、貴方は悪く無いです。謝らなくていいですし申し訳なく思う必要もないです。
失礼ですがご主人が子供すぎます。大丈夫だから!と強がるのはいいとして、そのあとぐちぐち嫌味を言ったり態度に出したり、面倒くさすぎます。
仮にその、大丈夫だから!と言われた瞬間に質問者さんが手伝っていたらご主人は「ごめん、ありがとう」と優しさを素直に受け取ってくれるんですかね?「いいって言ってるだろ」とはならないんですかね?
自分は大丈夫という言葉を鵜呑みにするくせに、人には察してよみたいな態度、怠いです。育児もあるのにいい年した大人のワガママに付き合ってられないです🤷🏻♀️
ままり
大丈夫と言われても手伝わなかったのは普通です!!
トマトさん何も悪くないですよ😳💦💦
言葉とは裏腹に察して。みたいなのって
夫婦間で必要なくないですか…??
夫婦ですよね??
そういったの、凄く面倒くさいし
そこに気を取られながら生活するってメンタル的に負担です。。
うちは「察して」「汲み取って」みたいなの廃止にしてます。
言葉にした通りの意味でお互い受け取ろうね!と約束してます。
旦那さんも今は気持ちが昂ってると思うので、落ち着いた時に
折り合いを見て
お互いに察してを辞めよう。
言葉にした通りの意味で言うし、受け取る。これをルールにしようよ。
夫婦なんだし、本音でやり取りしたい。と提案してみたらどうでしょうか💦
ママリ
気にしすぎる必要ない気がします。
あとどっちもどっちです。大丈夫じゃないなら大丈夫だよって言わないのが1番です☝️逆に大丈夫と言ったなら手伝いがなくても自業自得ですよ。エスパーじゃないんだから、大丈夫って言ってるけど、これは大丈夫じゃない!とかそこまで読み取ることを期待し合うのはやめましょ!笑
はじめてのママリ🔰
まず自分でこぼしたお茶くらい自分で拭きなさい大人なんだから笑笑助けいる?って感じです😂
しかもコップ1杯分のお茶ですよねwwwえ?手伝って欲しかった?wwwてわろてしまいます私なら笑
しかも大丈夫って言ってますからね笑ママリさんはナーンにも悪くないですよ😂
i ch
それ言われて、まぁしゃあないかなんて思えるの旦那のお母さんくらいだと思います。
私はあんたの母ちゃんじゃねぇ💢
大人なら「こうして欲しい」まではっきり言うべきだと思います。
はじめてのママリ🔰
はぁ!?って思いました😅
「大丈夫って言ったやん💢!察してちゃんなんか??めんどくさ。」
って私ならキレ返しちゃいます。
コメント