コメント
ママリ
上3歳、下まもなく9ヶ月です!
7:00-7:30起床
8:00-朝食
9:30ごろ授乳
10:00-11:30おんぶで下の子朝寝
12:00ごろ昼食
13:30授乳
14:00-16:00おんぶで下の子昼寝
(上の子も寝る時あり)
16:00-夕飯作り、洗濯畳んでしまう
17:00すぎお風呂
18:00-夕飯
19:30-20:00絵本読んで就寝、下の子は授乳しながら寝落ち
3:00授乳
という感じです。
5ヶ月くらいまでは夜間も2-3回は授乳して、昼間も3時間おきを目安に授乳してました。お風呂は軽く授乳した後に入れて、出たらがっつり授乳するとお風呂中空腹で泣かないし出た後は喉乾くと思うのでうちはそうしてました!新生児期終わってから湯船に一緒に使ってますが、自分が先に洗って、脱衣所で寝かせて待っててもらい、迎え行って湯船浸かって洗って、一緒に出る、先に自分が着替えて子供を着替えさせるようにしてました!
ママリ
下ろすと起きてしまうことが多いのでおんぶしたままです!おかげで肩は凝ります😑
あまり抱っこしすぎると良くないと言われますが、その子によります!うちは上の子が抱っこで基本寝ないとダメだったけど一歳過ぎてから自分でねたがるようになりました!具合悪い時や甘えたい時は座って抱っこで寝たいのは今でも変わりませんが😂下の子も基本おんぶで寝てますが、抱っこ抱っことは今のところなってないです。例えば出かけ先で抱っこし過ぎて歩かせないと抱っこ抱っこになるかもしれないですが、そんなに考えなくても今だけしか抱っこできないし、むしろするべきだと思ってます!
ただ、ママが体がしんどくなったりしたら意味ないので無理し過ぎないでください!抱っこで寝かしつけした時にタオルケットを肩にかけてあげて、子供の首とママの支えてる腕の間にタオルケットが一枚挟んであると降ろす時に寝汗で引っかかったりしないのでおすすめです!
寝かしつけはどのくらいかかりますか?無理に寝かしつけしてイライラしたりしてしまっていたら、お風呂後家事を少ししたり、一緒に遊んだりして体力削ると寝かしつけが短くなるかもしれないです!
ママリ
抱き癖なんていつの時代の話してるんですか!って言っていいんですよ!抱き癖なんてつきませんから!
3ヶ月くらいまではこまめに起きて寝てを繰り返す子が多いと思います。なのでそんなに気にしなくて大丈夫ですよ!ママは休めなくて大変かもしれませんが無理せず育児してください!1人目では感じませんでしたが、2人目になると泣いてたら生きてるなって思うくらいになったので気楽にいきましょ!
エマまま
細かくありがとうございます😭
おんぶで朝寝や昼寝をさせた時はそのままおんぶで寝させてますか?
ベビーベッドなどにおろしますか?
まだ寝かしつけが上手に出来なくて、抱っこ紐から下ろすと起きちゃうので午前中と夕方のグズる時間帯は3時間くらい抱っこのまま過ごそうか悩んでます😫
ただ、ずっと抱っこして寝かせてても自分も休まらないし、あまり抱っこのし過ぎも良くないと聞くので何か良い方法がないか探り中です😭
5ヶ月くらいまでは夜間授乳の回数もまだまだ多いですよね😭😭
私もお風呂の前は軽く飲ませて上がったら一気に飲ませてます‼️
そしてそのまま寝かしつけに入るんですけどここからもまた長くて…😅
エマまま
返信遅くなってしまいすみません🙇♀️
おんぶのままは肩が凝りますね😭
親戚やお義母さんとかと居ると「抱き癖ついたか!」って言われるのでなかなか抱っこしづらくて😭
とか言いながら親戚のみんなも抱っこするんですけどね😂
そうですよね!今しか抱っこできないですもんね🥹
大きくなったらこっちが抱っこしたくてもいつか拒否られる時がきますもんね…😢
タオルの利用は初耳でした!
教えていただきありがとうございます😭
ゲップ出させたあと少し抱っこしたままぼーっとしてると気づいたら寝てるのでそのままベッドに置きます!
5分で起きる時もあれば1時間半くらい寝てくれる時もあります😂
置いては泣くの繰り返しの時は抱っこ紐に頼ってます😭
日中3時間とか寝ることが無いんですけど大丈夫なんですかね😅
最近は夜中1回目の授乳まで5時間から6時間くらい寝てくれるのでなんとか助かってますけど…😥
エマまま
泣いてたら生きてるな って考えすごく気持ちが楽になります😭😭
先輩ママさんはやっぱり凄いです😭
赤ちゃんは泣くことくらいしか出来ないって思って気楽に育児頑張ります‼️