妊活中の女性が、妊娠への不安や旦那との意見の違いに悩んでいます。30代半ばで迷っている暇がないと感じています。同じような経験を持つ方はいますか。
2人目妊活中です。
旦那は1人で良い派でしたか説得し
妊活を始めました。
ですがもし本当に妊娠した場合、
嬉しいような不安なような怖い感じが
あります。
このまま妊活を続けて良いのか不安に
なってきました。
職場にいつ言えば、、など色々不安があります。
本当に欲しいのか?旦那が言うように1人でも
良いのではないか?と思ってしまいます。
30代半ばなので迷ってる暇はありません。
同じような方いらっしゃいますか?
何とかなりますでしようか(><)
- api(妊娠12週目, 4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じ状況でした。。
欲しくて旦那を説得して…でも私も完全に覚悟が決まったわけじゃなくて…で、緩く2年くらい話し合った気がします🤔
職場にいつ…等は妊娠したらは自ずと決まると思いました。職場ではタイミングが悪く人員が少ない&時短の人が多い年で、つわりも始まり早く言わないと逆に迷惑になる…となり、保育園は保育園でギリギリまで言いたくなかったけど上の子が不安定になり、先生に「お家で何かありましたか」と聞かれ、言うことになり…妊娠したら流れるままに流れました😅
ちなみに35歳で妊娠して36歳で出産です🤰
私の場合は何とかなったし、また妊娠という縁に恵まれて良かったと思います😊
はじめてのママリ🔰
同じ感じですが、なんとかなりました!
ただ正直これはできた後の旦那さんの様子にもよるかなと…。
うちは妊活決めた時点でめちゃくちゃ協力的で、妊娠後も出産後もすごく喜んで積極的に可愛がってるので説得してよかった〜!となってます🙆♀️
これが何かあった時(上の子が不安定になったり忙しくなりすぎて追い詰められたり)に「だから一人っ子でいいって言ったじゃん…」的な雰囲気を出されたら不安が増幅した気がします💦
-
api
ありがとうございます、
そうですよね、少しマイナスな事があるとだから言ったじゃんてなりそうです( ; ; )最初旦那さんは2人目反対でしたか?
また、上の子不安定になりましたか?- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
2人目ももちろんかわいいと思うけど、1人の方が上の子にお金も時間もたくさんかけてあげられるしいいんじゃない?兄弟を作ってあげたいとかもう1人ほしいって上の子のためになるのかな?って感じでした!
上の子は多少不安定になることはありましたし今もケンカはよくしますが、下の子のことをかわいいかわいい言ってすりすりしながら愛でてます😂- 2月23日
-
api
それも思いますよね( ; ; )
ちなみにママリさんはどうして2人目欲しいって言いましたか?
最初は戸惑いますよね💦そんな2人見るの可愛いですね(*´꒳`*)- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
もう単純に私が欲しいから!後から欲しいと思ってもリミットがあるんだよ!で押し通しました🤣
毎日の癒しです!
たまに下の子がいなかったらもう少し上の子がのびのびしてたかなと思う時もありますが、下の子のおかげで優しい子に育ってるなとも思います😌- 2月23日
-
api
そうなんですね(*´꒳`*)
私もリミットがと言っても旦那は後悔しないけど私がそこまで言うならとは言ってくれました(><)
また1から保育園入れなきゃなので最初か数年は嫌がらないか心配です😭- 2月23日
api
1人の覚悟じゃ折れそうです( ; ; )
そうですね、流れに身を任せるしかないですよね🥲職場には安定期前に言いましたか?また、つわり中は職場で吐いたりしましたか?職場で吐くのも気がひけて、、少しの期間お休みもらった方がいいのか🤢
そうなんですね、上のお子さんはママが体調悪いからとか赤ちゃんが出来た事で不安定になりましたか?
質問たくさんすみません、、
おめでとうございます✨
私も妊婦さん見ると良いなと思うので欲しいのかなと思ってます🥺
失礼ですが私も同じくらいの歳で障害など検査とかはされましたか?
はじめてのママリ🔰
子どもはめちゃくちゃ不安定になりマタニティマークを見るのも嫌だと💦、旦那も私がつわりのため家のことも不安定な息子の対応も全部していて余裕がなくて、中期の後半までは妊婦健診の結果くらいしか家の中では話しませんでした。ですのでとても心細かったです🥲
後期からは息子も旦那も2人目のことを前向きに捉えるようになりました(お腹が大きくなったから?)☺️
直属の上司には母子手帳を受け取る前に言い、少人数職場ということもあり母子手帳受け取り後にすぐに言いました。1人でも欠けると師匠がでる職場でしたので…。が、理想は安定期直前か入ってからでした😭
朝に吐いて遅刻して出勤したことはありました!幸い休日に吐くことが多かったので、遅刻も1回だけでした。私の場合は吐く時に大きな嗚咽と盛大な尿もれが起きたので職場で吐くのは無理だったと思います😂
そうでなくても、上の子が増えたことによるお世話と家事やらと加齢?で大変なのでお休みが取れるならその方が負担はないと思います😭
初期超音波検査とNIPTをしました☺️初期超音波検査は1人目の時もしています🙆♀️
api
そうなんですね( ; ; )
妊娠する前は兄弟欲しい?とかは聞きましたか?家は一人っ子期間も長いし最初は戸惑いそうですよね😢
私も少人数職場ですし重いものを持ったりもするので早めに言いたいですが気を使われるのも申し訳ないので安定期辺りが理想です(・_・;
職場で急に吐きたくなる事はなかったですか?
ちなみにおいくらくらいしますか😭?
はじめてのママリ🔰
妊娠前はむしろ旦那が2人は欲しくて私は要らない派でした😳2人とも子どもと接する機会がなかったので育ててみたら意外と大変でお金がかかることに気づいだからだと思います😂
そうなんです。ひとりっ子で天下だったので…あと元々年下に興味が無い子だったので、年下に興味がある子なら違うと思います✨
職場のトイレで一口吐きました😅でも、幸い1回きりです。吐き気はありましたが吐き気どめで多少緩和されていたのかな?と思います✨
初期精密検査(エコー)が3万くらい、NIPTが77,000円で合計10万はみ出るくらいでした。エコーでも3とリソミーは9割の精度で分かるそうですがNIPTが99%の精度ということでどちらもしました😊
api
育ててみると大変だしあっという間に時間が過ぎて2人目話すどころではなくこの歳になってしまいました💦2人目欲しい理由としてはどんな所でしたか?
家はたまにぬいぐるみと赤ちゃん遊びすると言う感じでいざ遊ぶとなるとお兄ちゃんの方が遊んでるかもです。兄弟欲しいか聞いてもうん?って感じです。そこまで欲しくなさそうです(・_・;
吐き気止め処方されるのですね!✨
ありがとうございます、こちらは自分から先生に言ってという感じでしょうか?田舎なので検査するの💧?って感じになりそうです😓
はじめてのママリ🔰
単純にもう一度赤ちゃんを育ててみたくなっただけです😂1人目は余裕がなかったけど次は可愛い時期も楽しめるかなぁと考えていました😁
通っている産婦人科とは別でNIPTの認証施設で検査しました🌸いつもの産婦人科でも35歳になったし一応こういうのがあるから!って説明はされたので年齢を感じました笑
私は大阪で若い人も受ける人は受けるし、35歳以上でも受けない人は受けない!って感じでした😄
api
そうですよね!私も2人欲しいなあとずっと思っていて年齢もあり最後の踏ん張りどきかなあと決意していて熱い想いがないので旦那に反対されると揺らいでしまいます💧
そうなんですね!病院から言ってくれると検査受けやすいです(><)
なるほど、気になるけど価格も抑えたいとなればエコーのみでまあ良いという感じなのでしょうかね、、
はじめてのママリ🔰
結局うちの場合は私も旦那も産もう!育てよう!という明確な決意がないまま、「そりゃ出来たら欲しいよ」くらいのまま妊活しました。
妊娠していく中で実感していった感じです🫣
私は1人目の時は35歳未満でしたし高額なのに3トリソミーしかわからないのもなーってなって、エコーだけにしました。よく分かりませんが笑、いろんな部位をみて標準ですねーと言ってもらえて安心感がありました☺️
api
そうなんですね!
何か最近子供が不安定な気がして、先程も久しぶりに夜泣きしましたし寝る前も乱暴?して怒られてました。眠かっただけかもしれませんが妊活始めたのと関係あるのかな?と思っちゃったりして。
1人目の子が欲しくない?なら妊活する意味あるのかなと思ってしまいました( ; ; )不安定になるのも一時期かもしれませんが、悩みが尽きません💧
少しでも丁寧に見てもらえると安心感ありますよね(*´꒳`*)
保険効けば良いのになあ、
もし妊娠出来た場合聞いてみます✨
はじめてのママリ🔰
上の子が不安定で赤ちゃんの話題をしないように気をつけていましたが、今は子供から話します👶
赤ちゃんがいるんよな。僕もそうだったん?等☺️
いっときはこたえましたが、元々2人目は子供のためにではなく自分の欲望だったので「ごめんねー😭でも寂しいけど大きくなったら親より話すようになるから。」と考えていましたが😂
うちの子は壮絶でしたが、そんなに上の子がイヤイヤって周りでも聞かないので大丈夫かもですよ🙆♀️✨
api
良かったです、イヤイヤしなければ良いのですが(><)
まだ一回目挑戦したばかりですがもうすぐ生理前でめっちゃそわそわしたす💦
腹痛や気持ち悪いようなと勝手に思ってしまいます(・_・;
はじめてのママリ🔰
そわそわしますよね。
でも不安もありつつも楽しみですね🥰
api
ですね( › ·̮ ‹ )
昨日ピンクのおりものが出て吐き気もありました、まだ排卵日から一週間だからただの風邪かなと思っています😅