※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
ココロ・悩み

※投稿内容やコメントに不満がある訳ではないので、批判などのコメントは…

※投稿内容やコメントに不満がある訳ではないので、批判などのコメントは控えてください🙇🏻‍♀️

ママリで、ママ友は要らない•必要ない。という内容の投稿って多いと思うんですけど、それらに1人行動出来ないですかね?とか、女特有の群がる感じ。とか結構グサッとくるコメントが多くて少し傷ついてます、、、😂

群がりたい訳でも1人行動出来ない訳でもなく、絶対にママ友欲しい!とも要らない!とも思ってる訳ではないですが、やはり少し気の許せるママさんが近くにいると安心感があります。

プレで話すママさんがいるんですが、お互い初めての子どもに初めての幼稚園で母子分離。気持ちを分かち合える人が近くにいると心強いですよね😌
ずっと一緒にいる訳じゃなく、1人でポツンとしてる時もありますが、話しかけてもらうと嬉しくて私もついつい喋ってしまうんですが、上のコメント等をしている方々と同じ気持ちのママさんが同じ場にいたらこんな風に思われているのかな、、、と思ったら悲しくなっちゃいました、、、🥹

私と同じ気持ちの方(ママ友もいたらいたでいい時もあるよね🥹✌🏻)いますよね?🫣

コメント

ママリ

そういう感じの程よい距離感でお付き合いされている方に対してはほとんどの人が何も思っていないと思いますよ😊
群がるとか言われているのは、常にグループで行動していたり、1人のときはすぐ知り合いを探して話しかけていたり、ずっと大声でお喋りして子どものこと見ていなかったり、そういう人たちのことを指しているのだと思います😌
私は複数人てわ群れたり常に誰かと一緒じゃないといけないのは好きじゃないけど、親しいママ友は自分に必要だと思っています。

はじめてのママリ🔰

ママ友はいらない
ってあえてわざわざ言う人って
いい人に巡り会えてないからそう思うんだと思いますよ。
ぶっちゃけ嫉妬みたいなものもあると思います。

気にしなくていいです。
話せる人がいたり、話せてうれしいという気持ちはすてきです

はじめてのママリ🔰

分かります。
要らない人はそれでいいし、少しは欲しい人は作ればいい。
ただそれだけの話ですよね😊
ちょっと困った時にLINEで聞きたい時もありますし。
参観や習い事で顔見知りに会ったら、内心気不味い感じでスルーするよりお互い声かけ合える関係性のほうがストレス少ないですよね!

かぁすぅ

友達❗️まではなかなか難しいけど、
ちょっとお話できたり、
幼稚園、小学校のことなど気軽に聞けるママさんは必要だなと思います💭

ほんとに必要ないと思ってる方ももしかしたらいるのかもしれないですが、
大半は
気軽にはなせるママさんもいない嫉妬?妬み?で強く言っちゃってるのかな〜と思います😭😢

私もまだ、友達と呼べるママさんはいないけど何でも聞けるママさんはいるし参観日に顔合わせたらちょこっとお話できる方もいます!
ほぼ1人でぽつんですが笑
少しでもお話できるママさんがいると安心ですよね✨️

はじめてのママリ🔰

私もこの間同じこと思いました!
ママ友必要ないっていうのは全然分かるんですけど、1人で行動出来ないんですかね?ってそれはなんか違うと思いました😅
わざわざママ友作る人たちを卑下する必要はないよなぁ、と🤔
同じ環境の中、気軽に相談出来たり、共感出来るのって良いですよね☺️

はじめてのママリ

分かりますよー!
そういう投稿を見ちゃうと、群れないとやっていけないって思われてるのかなって思う部分ありますよね💦

そういう人も少なからずいるかもしれませんが
ママ友達と楽しく交流してるだけ(邪魔にならない・子供はしっかり見る等は大前提)で
それができる人達は1人でも行動できる人が多いような気がします🤔

1人がいいならそれでいいし
ママ友達と仲良くできるならそれでいいですよね😳

私はママ友がいて良かったなと思うこと、
私自身にも子供達のことでもたくさんあります😊

ママリ

わかりますわかります!
ママ同士談笑=悪口で盛り上がってるみたいに思ってる意見もみたことあります💦

ママ友いて助かることだらけだし、仲良くしてくれてありがとうでしかないです🥹

はじめてのママリ🔰

正直、子供が小学校卒業するくらいまでは要らない派でしたが
6年生くらいから1人は必ず必要だなと感じました🤣
中学生に上がるとだいたいは
制服などを購入します。
どういう感じかという情報だったりも
あると本当に便利ですし
受験ともなると色々な情報がないと
中々難しいですから
そういう意味でも1人はいた方が
安心ですね😌🙌

1人行動出来ないんですか?とか
批判してる人はいつかこの壁にぶち当たって、「あー。1人くらい持つべきだったかな?」って思う日が来ると思います笑