おしゃぶりを卒業した方への質問です。1才10ヶ月の子どもがおしゃぶりなしで寝られず、泣き止まない状況です。おしゃぶりに頼っている親として、卒業の方法や可能性について教えてください。
2才くらいまでにおしゃぶりをはずせた方にお聞きしたいのですが…どうやっておしゃぶりを卒業されましたか?
現在1才10ヶ月になるのですが、おしゃぶりがないとギャン泣きで寝ません😰
また、転んだり何か思い通りにならなかったときなどに泣いても、おしゃぶりをくわえればすぐ落ち着きます。
親もおしゃぶりに頼っているところがあるのですが…卒業できる日は来るのでしょうか…?
- まぁママ(6歳, 9歳)
コメント
M_IIII
もうおしゃぶりは見せない方が
いいとおもいます😭💦
domama
もうすぐ4歳になる息子が2歳半くらいまで使ってました、
隠してても探したりして、なかったら泣いたりはしなかったですが、絶対寝ませんでしたね💦
保健センターでも相談したりしましたが、無理にやめさせる事はないですが、メリハリをつけてくださいと言われました。
例えば、日中はつけずに隠しておいてお昼寝や寝る前だけにするという感じです。寝たらおしゃぶりポロっと取れてませんか?😊その時は外しておくことです。
このままズルズル2歳半くらいまでおしゃぶり使ってましたが、歯も完全に生えそろっているし、おしゃぶりにも違和感が出てきたみたいで最後はえずいてました😂
言葉も分かってきている、少し話せたので、もうえずいたりするならやめようかって言ったら次の日からおしゃぶりしなくなりました。
出っ歯でもありませんし、歯並びも綺麗なので無理にやめさせなくてもよかったんだなあって今では凄く思います。
いつかは外れるのでほんと大丈夫です💗
-
まぁママ
経験者の方にいつかは外れると言って頂けてとても安心しました!
メリハリをつけて使うんですね!寝かしつけの時も使ってよいのなら親もストレスがなくすすめられます!子供が納得してないのにおしゃぶりを捨てるのはそうとうな覚悟が必要だったもので…💦
もう歯は生え揃っていて前歯2本だけ前に出ちゃってます。でも永久歯に影響がないのであれば、それも安心です。ありがとうございました。
もう少し言葉が通じて本人がおしゃぶり卒業に納得するまで待とうと思います!- 7月5日
ぐでまま
寝かしつけの時におしゃぶり使ってましたが、抜け出すのに一苦労でした💧
依存性がハンパないです😅
どんなにギャン泣きされようと、おしゃぶりを絶対に使わない。寝かしつけにせよ、気持ちを落ち着かせるにせよ、何か他のものに頼ってみる。
親の方も相当覚悟(?)が必要かなぁと個人的に思ってます(´・ω・`;)
酷かもしれませんが、どうしても辞めさせたいのであれは、おうちにあるおしゃぶりを全て処分する位の気持ちでいた方がいいかなと思います。
子どもの方も、どんなに泣いてもおしゃぶりは出ないと分かれば諦めるのかなぁと💧
-
まぁママ
そうなんです。もうホント依存症です。昼間はなくても気をまぎらわせる事ができるんですが…少し前におしゃぶりをなくしたので、辞めるいいきっかけになったと思い、おしゃぶりなしで9時に寝かしつけたら11時まで泣き続けてしまい…とうとう旦那が買ってきました💨こちらの負けです。
親が覚悟して望まないとダメですね…頑張ります😫- 7月3日
まぁママ
そうですか…😣ギャン泣きの日々が続くと思うと怖いんです…
M_IIII
3日くらい経てば子供も諦めるとおもいますよ\( ˆoˆ )/
まぁママ
3日の辛抱ですね!
何も予定の入ってない週に気合いをいれて頑張りたいと思いますっ!
M_IIII
お子さんのためにも頑張ってください!(´;ω;`)