4歳の男の子のママです。今二人目を希望で妊活しています。なかなかタイ…
こんばんわ。4歳の男の子のママです。今二人目を希望で妊活しています。なかなかタイミングで授かれず、次はステップアップした方がいいと先生に言われました。体外受精に進もうと思うのですが、タイミング法からステップアップしすぎですかね?もうすぐ39歳になるし、どう進んだらいいか不安です。息子をお兄ちゃんになる姿が早く見たいです。
今の病院は体外受精してないから出来るところにかえないとやし、どういう所がいいのかアドバイスください?あと体外受精の流れも教えて欲しいです😭よろしくお願いします。
- みな(4歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ
私は39歳の時に最初から体外受精一択で夫婦で受診し血液検査やら精液検査しました。
そこから採卵に向けて自己注射や点鼻薬があります。
採卵して凍結が出来れば移植って感じです。
私は受診して4ヶ月で双子妊娠しました😊
私は今も不妊治療専門のクリニックに通院しています。
はじめてのママリ🔰
うちは3人目が不妊で婦人科で半年タイミング法試して駄目だったので不妊治療クリニックに転院して体外受精しました。
体外受精は1回目で妊娠しましたね、掛かった期間は4ヶ月。
体外受精は旦那さんが病院に行くの2回で1回目は検査2回目は体外受精の説明会のみでした。
(精子を自宅で採精して旦那さんか奥さんが不妊治療クリニックに持参する場合)2回。
うちの夫や夫の友人がそうだったんが旦那さんが不妊治療クリニックに行くのが嫌で体外受精を嫌がる人が多いんですが、
旦那さんが不妊治療クリニックに行く回数は2回だから楽かなと。
どういう所が良いかは
東京なら区が指定している全保険適用指定医療機関の不妊治療クリニックで治療すると全保険適用なんで安く済みますね。
私は卒業するまで知らなかったんですが不妊治療クリニックって全てのクリニックが全保険適用な訳じゃないんですよね。
私が通ったクリニックは近所なのとキッズルームがあり子連れOKで子供の預け先が無い私には有り難く通ったんですけれど
東京都が指定する全保険適用指定医療機関じゃなかったから1回目の体外受精で20万弱は自己負担でしたね。
もちろん保険適用の範囲があったり保険の高度医療制度や生命保険の先進医療手当で戻って来たお金もありましたが、
それを除いて20万弱は払ったかな。採卵後から移植後、妊娠してからも卒業するまで薬を服用するんですが薬代も高くて。
合宿免許代ぐらいは支払いましたね。
でも友人は電車に乗り都内の全保険適用指定医療機関に通ったから自己負担が3万円でしたね1回目の体外受精で妊娠して。
その代わり区が指定する全保険適用指定医療機関は子連れNGの所が多いです。
(私は子連れNGだと子供の預け先が無くて通えなかった)
3万円と20万円だと全然違うじゃんと驚きましたね。
友人が通ったクリニックは詳細を聞けば薬の処方(量)が少ないのもあるのかもしれないけれど安くて驚きました。
私が通ったクリニックは妊娠率を上げる為に薬の処方(量)が多かった。採卵前から妊娠して卒業まで。
なのでどういう所が良いかは、自治体が指定する全保険適用指定医療機関なら安く済むから調べた方が良いと思います予め。
-
みな
たくさん教えてくださりありがとうございます。そんなに差があるんですね!びっくりです。妊娠してからも💊飲むんですね!知らないことばっかりです。ありがとうございます😊
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに注射は8日間毎日打ちまして、自己注射か毎朝クリニックに行き打って貰うか選べる。
うちは2人目が自宅保育で危ないから毎朝クリニックに行き8日間打って貰いました。
採卵は先生曰く質の高い良い卵を採る様に1番太い針で採卵し麻酔無し、1度に10個採れました。
採卵10個の内、胚になったのは2個で。
35歳以上だと1個戻しか2個戻し選べるんですが私は年中ワンオペで子供の預け先が本当に無いので1個戻しにしましたね。
なので残り1個の胚はクリニックに凍結してあり、更新月前に申請すればして更新料を払えば更新か2度目の移植が可能。
更新月前にクリニックに電話しなければ契約更新しないということで破棄されますね。
これは不妊治療クリニックによって方針が違うと思います。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
薬は不妊治療クリニック卒業の妊娠8週目(3ヶ月)まで飲みますね。
私は座薬と点鼻薬と飲み薬だったんですけれど採卵や移植前や後によって服用の内容が変わる。
不妊治療クリニックによっては処方する薬の量とか変わるんで妊娠率を上げたいクリニックは多い。
1回目で確実に妊娠したい、実績ある所が良いなら金銭面以外でも実績(妊娠率)も調べた方が良いと思います。- 1時間前
-
みな
10個とって二つだけなんですか?クリニックによって違うんですね😭いろいろ調べることがいっぱいです。わかりやすく教えてくださってありがとうございます😊頑張ってみます!
- 1時間前
みな
コメントありがとうございました。4ヶ月でしかも双子ちゃん羨ましいですね。自己注射は毎日打つんですか?採卵は一回で何個取れました?わからないことだらけですみません💦
初めてのママリ
だいたい1週間は打ちました!
そこで充分、育っていれば排卵日を決めるんですが、まだ小さいと3日程、注射追加して、また受診して、そこで採卵日が決定します😊
私は、つい最近、育ちが遅く、そんな感じでした。
39歳の時は6つ採れて3つ胚盤胞までいき3回目の移植で1つ戻しで、まさかの一卵性でした。
女の子が欲しくて次ラストの移植で2個戻しを勧められ採卵して5つ採れましたが、ちょっと前は0だったり2つの時もありましたよ💦
みな
一週間打つんですね。今は保険適応ですが、結構な金額ですよね?採卵前に気をつけてたことありますか?たくさん取れた方がいいんですよね。いろいろ教えてくださりありがとうございました😊
初めてのママリ
うちの病院はタイムラプスがあり、それは毎回実費になります…
採卵して凍結できないと、また自己注射スタートなので結構な金額使ってます😓
年齢が39歳過ぎると一気に採れる数は減りますね…
サプリ飲んだり、よもぎ蒸しをしたりしていました😊