※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
子育て・グッズ

新食材の進め方について質問です。食材の種類が少なくて同じメニューになりがち。ペースを速めてもいいか悩んでいます。新食材の進め方を教えてください。

離乳食、はじめての食材の進め方について質問です!

はじめての食材は、午前中に、最初はひとさじ、1日一品のみ、2日連続で与える、というやり方でやってきました。
そうすると、1週間に多くても3種類までしか新しい食材を試せないことになります。

生後4ヶ月の頃に卵アレルギーが判明し、おそるおそるすすめていたこともあって、食材のレパートリーが少ないです。
なのでいつも同じようなメニューになってしまいます💦
食べっぷりがいいので、なおさらいろんな食材を食べさせてあげたく、少し新食材のペースをスピードアップしてもいいのかな?と思ってます。

みなさんは新食材はどのようなルールで進めてますか?参考までに教えてください!

コメント

naoyan

野菜なんかは2日くらいずつバンバン進めてましたよ☺️

• naoyan

naoyan

もう二回食くらいですか❓アレルギーが強そうな食材は様子見ながらあげてますが、一回食べて大丈夫なら結構短いスパンであげちゃってますよ😍

• 7月3日
  • naoyan

naoyan

あ、一番最初のコメント、1日くらいでです💦

• 7月3日
  • てよ

てよ

そうですね、二回食入って1ヶ月くらいです!
    なるほど、アレルギー度の低いものもありますものね😊
    参考になりました!ありがとうございました😆

• 7月3日
MIRO

あまりアレルギーの可能性が低いお野菜なんかは毎日新しいものあげたりしてます!

例えば
今日… 食べなれたもの100g+ 新食材①小さじ1
明日…食べなれたもの100g+新食材①小さじ2+新食材②小さじ1
明後日…食べなれたもの100g+新食材②小さじ2+新食材③小さじ1

という感じで!(分かるでしょうか?😅)

小児科がお休みの日だけは、万が一のことがあったら困るので新しいものはあげません^^

• てよ

てよ

なるほど!そうすると結構早く進みますね!
    参考になりました😆ありがとうございました♬

• 7月3日