新食材の進め方について質問です。食材の種類が少なくて同じメニューになりがち。ペースを速めてもいいか悩んでいます。新食材の進め方を教えてください。
離乳食、はじめての食材の進め方について質問です!
はじめての食材は、午前中に、最初はひとさじ、1日一品のみ、2日連続で与える、というやり方でやってきました。
そうすると、1週間に多くても3種類までしか新しい食材を試せないことになります。
生後4ヶ月の頃に卵アレルギーが判明し、おそるおそるすすめていたこともあって、食材のレパートリーが少ないです。
なのでいつも同じようなメニューになってしまいます💦
食べっぷりがいいので、なおさらいろんな食材を食べさせてあげたく、少し新食材のペースをスピードアップしてもいいのかな?と思ってます。
みなさんは新食材はどのようなルールで進めてますか?参考までに教えてください!
- てよ(1歳5ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
naoyan
野菜なんかは2日くらいずつバンバン進めてましたよ☺️
MIRO
あまりアレルギーの可能性が低いお野菜なんかは毎日新しいものあげたりしてます!
例えば
今日… 食べなれたもの100g+ 新食材①小さじ1
明日…食べなれたもの100g+新食材①小さじ2+新食材②小さじ1
明後日…食べなれたもの100g+新食材②小さじ2+新食材③小さじ1
という感じで!(分かるでしょうか?😅)
小児科がお休みの日だけは、万が一のことがあったら困るので新しいものはあげません^^
-
てよ
なるほど!そうすると結構早く進みますね!
参考になりました😆ありがとうございました♬- 7月3日
naoyan
もう二回食くらいですか❓アレルギーが強そうな食材は様子見ながらあげてますが、一回食べて大丈夫なら結構短いスパンであげちゃってますよ😍
naoyan
あ、一番最初のコメント、1日くらいでです💦
てよ
そうですね、二回食入って1ヶ月くらいです!
なるほど、アレルギー度の低いものもありますものね😊
参考になりました!ありがとうございました😆