※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
油淋鶏の極み
子育て・グッズ

就学児のお風呂の行き渋りの対処どうしたら良いでしょうか?アドバイス下…

就学児のお風呂の行き渋りの対処
どうしたら良いでしょうか?アドバイス下さい。

小一の娘のお風呂の行き渋りが本当に腹が立ちます。
私とのお風呂は大丈夫なのですが、旦那とお風呂になると全く行きません。
平日は旦那が出張で家にいないので、私とお風呂です。
20~30分ソファーに伏せて行かなかったり、ひたすら違うことをし始めたり、どんなに言っても聞きません。
眠いのも原因の1つだと思いますが、私の時とあまりにも態度が違いすぎて。
3回言って聞かないならお風呂は休みと伝えてあるのですが、3回言って「お休みね」って伝えると、「入るーー!!」とブチ切れて来て、それでも入りません。
1、2日程入らせない事があったのですが、そうすると次の日から、自分からお風呂に入らないと言い始め、味をしめてダメでした。
旦那もイライラして、先にお風呂に入って浸かって待ってたり、責任を持って連れていきません。
入浴剤好きなの入れていいよ。と行くように仕向けはするのですが、なぜ旦那の時だけなのか…
入ったら普通です。ご機嫌で出てきます。

コメント

もこもこにゃんこ

もしかして、そろそろお父さんとは恥ずかしい年頃なのかも?

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

ありがとうございます。
    何度か昼間にコソッと娘に聞きましたが、大丈夫なようです。

• 1時間前
ぷらっぐ

小1男児育ててますが、5歳から異性親(私)とは恥ずかしがって入らないですね。

1年生なら記憶残るし、本人が異性親と一緒に入りたがらないなら認めてあげた方が良いと思います😊

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

ありがとうございます。
    本人にも聞きましたが、それはないそうです。

• 1時間前
たけこ

それはないとおっしゃってますが、言葉だけで判断しないで、実際に入りたがらない行動で判断した方が良いのではないかなと思います🤔
旦那さんと入るときに渋ったら、「じゃあ今日はママと入ろうか!」と言ってみてください。
それですんなりママと入れば、たぶんそういうことだと思います。

それか、土日は結構のんびりゆったりしてて入る気分になかなかならないだけっていう可能性もあるかも🤔?
平日はルーティン化しててチャチャってできるけど、土日はダラダラしちゃう…みたいな。
この2つのどっちかかなぁと思いました。
後者の場合の改善策はちょっと思いつかないですが、時間を早めるとかはどうですかね。
いつも夕飯後に入ってるなら夕飯前にしてみるとか。

うちの中学生もお風呂嫌いなのでご飯はお風呂入ってからね、としてます。

• 油淋鶏の極み

油淋鶏の極み

入学前からの事なので、ことある事に試していて、行動だけで判断していませんから大丈夫です。

お風呂は土日、平日共に18半~19時で寝る時間も平日と変わらないのですが、ご飯が17時半なので、お風呂を早めるのが難しくて。

あと、下の息子が医療的ケアが必要で、旦那が出張中に娘とお風呂に入る時は、息子が見えるようにドアを開けたまま入ったりセンサーがなったら直ぐに駆けつけられるようにと、かなりシビアで、土日は少しゆとりをもち、現状では旦那と娘がお風呂に入っている間に、息子のケアをしたりです。
    旦那も出来るには出来ますが、事細かくは難しく。

何にもないなら、こんなちっぽけな事で悩まないのですが…
    娘がひとりで入れるようにと、旦那が居ない平日は頭洗い方等、短い時間しか取れませんが教えたり、一緒にやったりしてます。
    土日も全て私となると限界がありますし、たまには娘にもゆっくりお風呂に入らせてあげたいと思っての事だったので、悩ましいですね。

• 2分前