※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

南向きの家 向かい側の家から見える?新居を南向きに面して建てています…

南向きの家 向かい側の家から見える?
新居を南向きに面して建てています。
前面道路は6m(もう少し狭く感じますが正確なところはわかりません)です。

中を見せてもらい、2階の南向きの部屋(子ども部屋)の窓から見たところ、
向かい側のお家のベランダや、窓が同じ高さにありました…(北側にベランダがあるようです)
子どもが将来部屋を使う時に、向かい側のお家の窓から子どもの姿が見えてしまうのかと心配になってしまいました。
日中カーテンを閉めておくわけにもいかないでしょうし…
南向きの家だとよくあることなのでしょうか?
まだ住んでいませんし、自分が気にしすぎなのかもとも思って悩んでいます。

同じような状況の方の体験談や、対策などがあればお聞きしたいです。
気づかなかった自分たちが悪いのは重々承知ですので、きつい言葉はお控えいただけたらありがたいです。

コメント

ママリ

北側にベランダがなくても窓があれば裏の家は見ようと思えば見られるって大半の家に言えることかなと思います🤔なるべく窓の位置が同じにならないよう間取りの段階で配慮はあるだろうけど…配慮しても見ようと思えば見えます🤔

日中カーテン閉めておくわけにもいかないって…日中はフルオープンでいたいんですか?😳レースカーテンしたら見えないからレースカーテンだけでもしたらその不安はなくなりますよ?

はじめてのママリ🔰

ちょっと違うかもしれませんが、我が家は平屋で北側に子供部屋、北側に2階建ての家があります。
同じく視線を気にして高窓のすりガラスにしてます。子供が日中部屋で過ごすことって殆ど無いと思ってるので明るさは不要と考えていたのでかなり小さい窓です。
気になるなら反射フィルムを窓に貼りますかね🤔夜はシルエットが映るのも気になると思うので遮光カーテンして透けないようにする、とかですかね?