はじめてのママリ🔰
本来は幼稚園の年少さんにあたる年齢からやっと誰かと一緒に遊んだり気持ちを理解するのが芽生え始めるって聞いたことあります!
だから幼稚園は4歳になる年齢から入園なのだとか!(間違ってたらすみません)
保育園とかで赤ちゃんの頃から集団生活していたり歳の近い兄弟がいるとその部分が早めに発達するお子さんもいるのかな?って思いますが、
自宅保育でママとべったりだったら一緒にやり取りして遊ぶっていうのはまだできなくても普通なんじゃないかなー?と個人的には思います!
しろくろ
難しいと思います🤔
長女も自宅保育で2歳の頃は誰かと遊ぶ、はなくて3歳の頃好きなお友達ができてその子とよく遊んでました。
認識して名前を呼んで、「これしよう」と2人で遊ぶ感じです。
2歳代はまだかなぁと。
次女もいまお子さんと同じくらいですが、友だちと遊ぶというのはないです。
メル
その時期は並行遊び(一緒の場所で遊ぶ、真似っこしてみるなど)が多いかなと思います。
保育園児や兄弟がいる子であれば、玩具の貸し借りなど経験積んでるのでできる子もいますが、基本的には何かを共有してではなく、それぞれが自分の分で遊ぶ時期かなと!!
あづママ
やりとりや一緒に遊ぶは2歳は難しいみたいです。それが普通だそうです。
うちも2歳の子がいますが、一緒に遊んでるように見えて同じおもちゃを触っているだけとかそんなんです(笑)
うちの子は遊んでいるつもりでも、同い年の子がてちてち走ってるだけでそれを追いかけて楽しんでるだけとかそんなんです!
それが普通だそうです!
コメント