2月からベビースイミングを始めました。(数ヶ月前に一度だけ体験済み)…
長文ですみません。
2月からベビースイミングを始めました。
(数ヶ月前に一度だけ体験済み)
もともと水遊びは好きなのですが、おそらく足がつかない状況で水に入るというのは嫌なのだと思います。
2歳になる少し前くらいに、プールに遊びに連れて行ったら、ずっと最後までギャン泣きして嫌がりました。
1回目、2回目ときて、時折泣いたり叫んだりするものの、少しずつ慣れてきたかな?という感じで、
今日で3回目のクラスだったのですが、
すこーしずつ様子と勝手が分かってきたのもあってか、
(何処に何がある、おもちゃやすべり台で遊べる時間がある等)
自分のやりたいことだけに意識が向いて、他の子たちと同じように流れの中でメソッドをこなすことが出来ず、やりたくない・嫌なことの時は泣いてやらない、すべり台やおもちゃで遊ぶ時だけ参加する、といった感じで、本当に大変でした。
もともと好きではない事を、親側がやれ、やろうといったかたちで連れて行っています。
もう3回目なのに、と捉えるのか、
まだ3回目だから、と捉えるのか。
コーチからは、少しずつ慣れてはきているから、長い目で見ましょうと言われているのですが、
今日のように、自分の欲求だけに意識が向いて、他の子たちと一緒にメソッドがこなせないなら、続けて行く意味や価値があるのか?
好きに遊びたいだけなら市民プールに連れて行ったらいいのだから、と、一緒にプールに入っていた夫は怒って言っています。
私自身は、自分がスイミングを習ったこともなく、スイミング教室の勝手が分からない中で、「え?習わせるの?ほんまに?」という感じで始まったベビースイミングでした。
2歳8ヶ月で、うちの娘のこの様子はやっぱりおかしいのかな…と思いながらも、
本人にしたらもともと嫌なこと・あまり好きでないことをさせにこちら側が連れて行ってるだけだから、無理に続けさせる必要があるのか…
どうしたらいいのか、分かりません。
そもそも、
ベビースイミングの対象って、うちは3歳までの小さな子たちなのですが、やっぱり親とコーチの言うことをちゃんと聞いて、最後までメソッドをこなせる子たちばかりで、うちの娘みたいな様子の子はいないものなのでしょうか?
どうしたらいいのか分からなくて、
色々考えて悩んでいます。
- ほー(2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それぐらいの年齢の子は皆泣いてるイメージあります💦母子分離の習い事が初めてなことも多いので!〜4歳くらいまではちょくちょく泣くこともありますよ🥺
でも皆通い始めて二ヶ月もすれば泣かなくなります!なので「まだ三回」って思いました!
スイミング丸ごと本人が嫌がってるならもうやめちゃっても良いかもですが自分なら半年ぐらいは様子見します✊
あー
3ヶ月くらいはかかると思います!それが普通です。
コメント