※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃん、離乳食2ヶ月目で2回食にしても大丈夫?パン粥はパンだけで作るもの?10倍粥はもぐもぐできてるか不安。

生後7ヶ月で、離乳食始めてもうそろそろあ2ヶ月なんですが、そろそろ2回食にしても大丈夫ですよね?
パン粥も試してみたいのですが、パン粥って、パンだけでお米混ぜたりはしないですよね?😂
10倍粥も、今やっと裏ごししないであげ始めたところなんですが、もぐもぐちゃんとできてるかが、わからなくて、丸呑みしてないかが不安です😥

コメント

パン粥は鍋にお湯を沸騰させて、ちぎった食パン入れて10〜20秒くらいで出来上がりますよ😊お好みでミルク使ったりもできます。

トロトロでお粥より食べやすいみたいで、息子は初めからパン粥のほうが好きです。

もう2回食大丈夫だと思います❗最初はみんな丸飲みです。少しずつあげれば大丈夫ですよ😊

退会ユーザー

最初からミルクで煮てもいいですが、私は出来上がったパン粥に粉ミルクふりかけて混ぜてました😅

本当に丸飲みばかりですよ。ウンチにいつもいろんな野菜がそのまま…(笑)でもどんどん舌や歯茎で潰せるようになるのでなんとかなります😉

• 7月3日
  • みるきー

みるきー

そんなに早くできるんですね!
    ミルク使いたい時はお湯をミルクに変えればいいんですよね?🙂
    お粥より食べやすいならうちの子も好きかもしれません😂
    最初みんな丸呑みなんですね💦
    もぐもぐちゃんとできないと消化不良とかおこさないか心配になりまして😭

• 7月3日
  • みるきー

みるきー

粉ミルクふりかけて混ぜると美味しそうですね😍
    私が持っているミルク、粉ミルクじゃなく固形のやつなので削ってもできそうですね😁

うちの子もです!!笑
    うんちに野菜そのまま出てくると、もう少し潰した方がいいかなとか色々考えてしまいます😂
    これから段々に潰せるようになりますよね!
    まだ、軽い気持ちで食べてくれればいいや〜程度で進めていきます!

• 7月3日
ダディ子

うちはモグモグしていますが、飲み込んだ後にしていることもあります。笑

便を見ればわかると思いますよー!

• みるきー

みるきー

遅くなってすみません💦😭
    飲み込んだあとにしてることもあるんですね😂
    うちの子、豆腐はもぐもぐしてたんですけどやさいとかになると、もぐもぐしなくて😭

便にはそのまま出てくることおおいです😂
    でも、保健師さんによって、今わそのまま出てきても気にせずに…っていう方もいてどうするか迷ってます😂

• 7月6日
ぽ子

パンがゆはパン🍞とミルク🍼でつくりますよ☺💓

• みるきー

みるきー

パンとミルクで、作るんですね!
    割合的にはどのくらいですか?
    お湯でもいいんでしょうか?

• 7月3日
まさこ

うちの息子、ミルク味のパン粥、全拒否でした😅赤ちゃんでも使えるコンソメやトマトソース、ホワイトソース(すべて和光堂の粉末)で味変えながら与えてみたところ、今ではお粥より良く食べます。

• みるきー

みるきー

遅くなってすみません😭
    お子さんミルク味はだめだったんですね😭💦💦
    母乳で育ててたりしましたか?
    味変えると食べてくれるんですね😊
    ちなみに、ホワイトソースなどはアレルギーなどは気にせずそのままあげてもいいんですか?

• 7月6日
まさこ

れーちゃま様。
完母ですよ。
ホワイトソース、5ヶ月~って書いてあったので気にせず使ってました。
原材料見たら脱脂粉乳と小麦粉入ってます。
幸いアレルギーなくてよかったですが、しっかり見ないといけないですね😅

♡じゃじゃ丸♡

パンだけですよ!

うちは始めて1ヶ月半で二回食にしました✌︎('ω')✌︎

お口モグモグ動かしてたら大丈夫じゃないかなって思います!

• ♡じゃじゃ丸♡

♡じゃじゃ丸♡

うちは序盤から結構モグモグしてて、お粥もペーストだと嫌がったので早めにツブツブのをあげてて今は8倍粥を潰さずにあげてます꒰ ´͈ω`͈꒱

• 7月3日
  • みるきー

みるきー

パンだけですよね!!
    1ヶ月半で2回食にしたんですね!
    その時にはもうもぐもぐしてましたか?
    豆腐あげた時はそれらしくもぐもぐしたんですけど、お粥の粒残したやつあげたらそのままごっくんしてたようにみえて😭

• 7月3日
  • みるきー

みるきー

そうなんですね!
    ペースト嫌がっててもぐもぐしてたら粒残しててもあげれますね✨
    うちの子まだ10倍粥ですが7倍にするタイミングもなかなか難しです😂

• 7月3日
まれ

あたしは7ヶ月頃に2回食にしました!!
パンならお米は混ぜないと
思いますよ(٭°̧̧̧꒳°̧̧̧٭)
あたしは怖かったので裏ごしは
しなずにお湯でふやかして
あげてみました(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

是非、参考までに(><)

• みるきー

みるきー

7ヶ月頃から2回食にしたんですね!
    うちの子もそろそろ2回食の時期です😂
    パンはパンだけですね!!
    お湯でふやかしてあげたんですね!
    参考にしますー♡

• 7月3日