夫の服が臭いです。洗濯して数日経つとやぱり臭います。皮脂や汗が酸化…
夫の服が臭いです。
洗濯して数日経つとやぱり臭います。皮脂や汗が酸化して落ち切ってないんだと思います。
お湯ハイターにつけても無理でした。
一部は買い替えたんですが。
全部はお金かかるから
仕事着(兼部屋着)だから大丈夫と言っています。
急に用事があるとそのまま行くことになるので匂い、、、
大丈夫かな。
ワークマンの綿のロンTやヘインズのロンTや2、3千程度の綿100パーを着てますが。綿って汚れ落ちにくいんでしょうか?
両親が同じ洗濯機で合成洗剤使ってるのでいくらゆすいでいても香料の香りや洗剤のベトベトが洗剤ポケットについてるので、私の洗剤(ジョウ)と相性が良くないのもあるのでしょうか?
綿の質が良くないのか、、、
夫が洗濯に出すのが遅いからか、、、
対策ありますか?
- ゆき
はじめてのママリ🔰
洗剤が残ってるくらいだと水の量が少ないとか、洗剤や柔軟剤を規定より多く入れすぎてるとかないですか?
あと洗濯物パンパンに詰めて洗濯機回してるとか。
よく落としたいがために洗剤多く入れたり、柔軟剤の匂いを強くさせたいから多く入れたりする人結構いますが、それは逆効果になります。
手洗いを想像して頂くと分かりやすいですが、汚れた布を手洗いする際多くの水でジャブジャブ1回2回3回と水が濁らなくなるまで濯ぐのが普通ですが、洗濯機だと水の汚れ具合が見えにくいのですすぎ2回して水が濁っていてもそれで終わりで脱水に入ります。なので汚れが落ちきれて無かったりします。
・節水の設定とか設計になってて少ない水で洗っている。
・すすぎの回数が少ない。
・そもそも洗濯物をギュウギュウに詰めてるから水が沢山入る余裕がない。
・洗剤や柔軟剤を規定量より多く入れている(すすぎきれなくて布に洗剤や柔軟剤が残る)
などが積み重なったりすると臭いが出てきたりします。
なので洗濯で大事なのは汚れが強い物は多くの水ですすぎ2回は絶対(回数多い方が確実に汚れは水に移って捨てられるので)、水の量はできる限り多く、洗剤や柔軟剤の量は規定量、何なら柔軟剤は少なめくらいの方が⭕️、
ってすると良いですよ、洗濯王子って人がネットで教えてくれてます。
ちなみに水の量多くする、すすぎを増やすってすると汚れがよく落ちるので柔軟剤少量でも香り強くするようになります。
汚れた布に柔軟剤つけても臭くなるだけなんですよね。
コメント