※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が苦手で、毎日似たような食事になってしまいます。バランスの良い…

料理が苦手で、毎日似たような食事になってしまいます。
バランスの良い献立を考えるのが苦手で、
タンパク質メインになっていると思います。
このままだと、体に悪いと分かっていながらなかなか改善できません。
料理苦手な方、どのような工夫をされてますか?
意識していることや、料理教室通ってるなど、ありましたら教えてください。

大体、決まっていて、
◯米
◯味噌汁
◯レタスやトマトの生野菜
◯肉or魚

…の簡素な物です

複雑なものは作れません

コメント

はじめてのママリ🔰

例えば、こんなイメージです、、、

ままくらげ

軽くでも良いので、栄養の勉強をしてみてはいかがですか?
私も手際が悪く苦手、メシマズレベルでした😭

①栄養士監修のサイトや初心者向けの栄養学の本で「このビタミンが含まれる食材」「この食材に含まれるビタミン」などを繰り返し読みました。
特別美味しいと感じる食べ物は、それに含まれる栄養素が足りないと聞き、そう感じた時は必ず調べています☺️

②クックパッドやインスタなどの素人混在レシピサイトではなく、ナディア、白ごはん.com、調味料サイト(味の素がおすすめ)のレシピコーナーなど、プロ監修のレシピ通りに作り続ける

③栄養と旨みが豊富な旬の食材を使う。

継続は力なりです✨
何年も続けています🥹

はじめてのママリ🔰

書かれてる献立バランス良いと思います!🥹✨

私は料理苦手でめんどくさがりなので、もっと簡素ですよ😂
レパートリーないので具沢山味噌汁とかハンバーグにいろんな野菜混ぜたりみたいなことしかしてないです!
ビタミン類はフルーツでカバーしてます😂

栄養面でいえば、蒸し器で蒸し野菜にするのが楽で野菜もたくさん食べれていいって言いますよね✨
(やりたいと思いつつ、いまだに作ってませんが😂)

♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

タンパク質大事なので、タンパク質メインでも全然問題ないと思ってます😂生野菜を温野菜にして、いろんな野菜を蒸すのもアリですし、例えばこれからの時期、鍋ならとにかくお野菜てんこ盛りにしてもくたくたになるので、簡単な上に食べやすいですよね🫶揚げ物ではなく、焼く、茹でる、蒸すメニューにするとヘルシーになると思います😊