※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが遠視の方水泳の時はゴーグルはどうしてましたか?もうすぐ4歳…

お子さんが遠視の方水泳の時はゴーグルはどうしてましたか?
もうすぐ4歳の息子ですがやや遠視です
右+1.25 左1.5です。
週一1時間で水泳を習うことになったのですが、ゴーグルは度付きでしたか?
どこを探しても遠視は+1.5〜しかなくて、眼科の先生には度数が合うものがないなら付けない方がいいと言われました。
普段はメガネをつけていて今1.0くらいしっかり見えてるみたいです。

コメント

咲や

遠視でメガネ外した時、どのくらい見えますか?
ある程度見えるなら、度なしでも良いと思いますよ
うちの小4長男も5歳で遠視の診断を受けましたが、スイミングのゴーグルは度なしでやっています
特に問題なくタイムアタックまで進んだので、普通のゴーグルでも支障はないみたいです

• ママリ

ママリ

3歳の検診まで普通に過ごしてたのである程度は見えてたと思います💦公園で遊具遊びしたり場所もよく覚えてたり周りもよく見えてたんだろなと💦
    水泳も1時間だけなのでそんな高価なオーダーメイドするのもなぁと悩んでます遠視も弱遠視なので

• 1時間前
  • 咲や

咲や

それなら普通のゴーグルで大丈夫ですよ😊
    うちの子もメガネ外して運転免許裸眼で通るぐらいの遠視ですので

• 41分前
  • ママリ

ママリ

合わない度の遠視ゴーグルをするくらいなら、、と思うのでひとまず通常ゴーグルでしてみます!
    ありがとうございます😭

• 13分前