児童館でイヤイヤ期の男の子に娘のオモチャを取られて騒ぎになり、どう対処すればよかったか悩んでいます。後で同じ親子に会った際、嫌な目で見られた気がして不安です。
カテゴリー違ったらすみません。
イヤイヤ期を迎えているママさんにお聞きしたいことがあります!
今日、児童館に遊びに行ったらうちが一番でおままごとゾーンで遊んでいました。
次に恐らくイヤイヤ期真っ最中の男の子が入ってきて、来て早々こちらにダッシュしてきて娘が持っていたものを取り上げたので、その子のママが遊んでるからダメだよとオモチャを返してくれたら激昂してしまい、目の前で地団駄踏みながらオモチャを掻き散らして大声で泣く真似をしていたのを娘が見ていて、突然の騒ぎだったのでビックリしてギャン泣きしてしまいました笑。
その子とママさんは違う場所に逃げるように去って行ってしまったんですが(その間も彼は喚き続けてました)、こちらはどのように対処してあげたら良かったのでしょうか?
「一緒に遊ぼうねー!」とは声をかけたんですが、全部自分の物にならないのが嫌みたいでした💦
こちらがその場を貸してあげて離れた方が良かったのでしょうか?
後々、別の場所でその親子をお見かけしたのですが、こちらの勘違いかもですがママさんに睨まれた?感じでした。
何か悪いことしちゃったのかなと…。
うちもしばらくすればイヤイヤ期を迎えると思うので、参考にもさせていただきたいです!
- ママリ(8歳)
コメント
ガラピ子
自分の子に「はい、どうぞしてあげよっかー」って声かけをして、してあげることができたら一緒にあそばせます。
できなければ、正直早い者勝ちなんでね…自分の子を無理矢理違う場所に移動させたりはしないで、そのままにします(^^;
HRT.YN.mama
あんこちゃんさんのやり方で全然いいと思いますよ(*^^*)
うちはイヤイヤ期入りましたが、先にお友達が遊んでるなら順番!って言って待たせるか一緒に遊ばせてもらいます(^^)
それにもし、お友達を泣かせてしまったら一言必ず謝ります!
うちは息子がまだ聞き分けいいから楽なのかもしれませんが、そのママさんが本当に睨んでいたなら大変なのはわかりますが、少し信じられないな~って思いました。
-
ママリ
娘が泣いても謝罪の言葉も無く去って行ってしまいました😭
あちらのママさんもテンパってたのかな😥
いつかうちもオモチャは全部自分のもの!とか、兄弟が居ないから順番とか教えるの大変そうだなとか思っちゃいました😅
わたしの対応が間違いじゃないと言ってくださって安心しました♡ありがとうございます!- 7月3日
あんな
こればっかりはね・・・
その子の対応はその子のお母さんに任せておけば良いと思いますよ。
あんこちゃんさんや娘さんは何も悪いことしてないわけですし。
ただ、娘さんが取られたおもちゃに執着していなくて、そのおもちゃをその男の子に渡すことで癇癪が治るようならそうした方が穏便に済むかなとは思います。
-
ママリ
まだオモチャへの執着は強くないので全然取られてもポカーン状態で良かったんですが、他人が持ってる物は全部自分の!みたいな時期がこれからやってくるんですかね😭
私が渡してあげても娘の周りにあるもの全部持ってかないと気が済まないような感じでした💦なんなら私達が移動してもまたこちらに来て何かを取っていく勢いでした😅
難しい時期ですよね。あちらのお母さんも大変そうだなと…- 7月3日
-
あんな
それは大変ですね。
うちの息子はイヤイヤ期真っ只中ですが、他の子のイヤイヤを見て予想していたよりは酷くなく、物への執着はあまりありません。
人から取られても「ま、いいや」みたいな感じで他のもので遊び出しますし、お友達が使っているものが欲しくても、その子が手放す瞬間を見計らって使ったりしています。
イヤイヤ期だからみんな同じようになるわけではないですし、その子の性格もあると思います。- 7月3日
-
ママリ
そうですよね!イヤイヤの度合いもその子その子で違いますよね!
うちの娘はかなりビビリで警戒心が強いので他の子の物を取ったりは無さそうですが、欲しくて遠くから泣きわめきそうな気がします笑。
これからも他のお子さんとの関わりで悩みそうですが穏やかに見守っていこうと思います😊- 7月3日
ママリ
娘は結構どんな人にも人見知りしてしまうのとビビリなのでいきなり凄い剣幕で来た子にどうぞができなくて😭
確かに早い者勝ちな感じですよね。
じゃあこれで良かったのかもしれないですね!
ガラピ子
あんこちゃんさんの対応は全然問題ないと思います(^^)/
問題あるのは睨んできた方です(>_<)