※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんを保育園に通わせていて、時短からフルの長時間保育(10時間以上…

お子さんを保育園に通わせていて、時短からフルの長時間保育(10時間以上)に変更した方いますか?
子供の様子に変化はありましたか?
情緒不安定になったり、夜泣きが増えたり、問題行動が出たり、食欲が落ちたり、免疫が落ちたり、何かしらの問題点はありませんでしたか?

子供が3歳になり10時間半~11時間は保育園で過ごすことになるので少し不安です。
その後、どうなったか、どうしたのかも含めて教えてください🙏

コメント

テディ

今は再婚しましたが
上の子が一歳の時に離婚し、時短から長時間保育(11時間)に変更しました。最初の1ヶ月は
分離不安?で
寝起きが悪い、夜泣きが多かったように感じます。保育園に行ってしまうと
ケロっとしていました、環境の変化に慣れるまで、少し時間が必要かな?と思います。

nnn

上の子が3歳になった時、フルタイムで働きました。
延長保育もしていましたし、土曜保育も利用していました。
体調面は割と強い方でしたが、週末に結構熱を出して体調を崩すことが多かったです。咳が結構長引くタイプなので、休ませてあげたかったですが、ただの咳ぐらいじゃ休ませてあげられないのが辛かったです。
専業主婦なら休ませてあげられるなぁと思いながら。

それ以外は特になかったですよ!延長保育してるとおやつ?補食?を食べる時間があるので、おかわりしたからそんなにお腹空いてないと言われることもありました🤣
延長保育している子はあんまりいなかったので、少人数で遊ぶのが楽しかったようです😊
心配ですよね。でも、時短からのフルタイムはママもしんどいと思います。私は体調崩して熱出したので、無理しないでください😓