コメント
テディ
今は再婚しましたが
上の子が一歳の時に離婚し、時短から長時間保育(11時間)に変更しました。最初の1ヶ月は
分離不安?で
寝起きが悪い、夜泣きが多かったように感じます。保育園に行ってしまうと
ケロっとしていました、環境の変化に慣れるまで、少し時間が必要かな?と思います。
nnn
上の子が3歳になった時、フルタイムで働きました。
延長保育もしていましたし、土曜保育も利用していました。
体調面は割と強い方でしたが、週末に結構熱を出して体調を崩すことが多かったです。咳が結構長引くタイプなので、休ませてあげたかったですが、ただの咳ぐらいじゃ休ませてあげられないのが辛かったです。
専業主婦なら休ませてあげられるなぁと思いながら。
それ以外は特になかったですよ!延長保育してるとおやつ?補食?を食べる時間があるので、おかわりしたからそんなにお腹空いてないと言われることもありました🤣
延長保育している子はあんまりいなかったので、少人数で遊ぶのが楽しかったようです😊
心配ですよね。でも、時短からのフルタイムはママもしんどいと思います。私は体調崩して熱出したので、無理しないでください😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
週末に体調崩されるってことはやっぱり無理してたところや疲れがお休みに毎回出てたってことですよね🥲
そうなんですよ、咳では休ませてあげられないし、身体ダルそうなのに登園させるのも可哀想で…逆に免疫下がってるから感染症もらいそうですよね💦
おやつってどんなもの食べてましたか?ご存知ですか??保育園によって違うのかもですが、フルになると夕飯も20時過ぎそうなのでしっかりしたものだといいですが…🥲
やっぱり延長あんまりいないんですね🥲いても大きい子ですよね💦
ママも体調崩されて大変でしたね😭本当によく乗り越えて尊敬します😭うちも祝日や長期休暇など年末年始も仕事なので私に仕事も育児も家事もできるのか…色々不安です。もし何かアドバイスなどあれば教えてください🙂↕️🙏- 2月22日
-
nnn
なったことあるのは、コロナ、手足口病とりんご病ぐらいです!インフルは、めちゃくちゃ気をつけていたからか奇跡的になりませんでした😭
仕事してるとなかなか休めないですよね🥲
娘から聞いた感じ結構腹持ち良さそうなものばかりでしたよ!焼きおにぎりとか冷凍の唐揚げ、たこ焼き、たい焼き、チキンライスとかですかね😌💖
娘の園は、地域の認定こども園なんですが元は幼稚園なので、バリバリ働いてる方はなかなかいなかったみたいです😓
娘が年少の時は、年長の子が多かったですが、年長さんのお姉ちゃんがよく遊んでくれていました😌💖
年中になってからは、結構同じ年代の子や年少さんもいました!
長期休暇関係ないですもんね😭
大丈夫ですよ!良かったことは、娘を知らない先生はほとんどいません!先生すれ違うたび、あ!〇〇ちゃんまたね!と声かけてくれますし、こども園なので進級した時に誰か1人は知ってる友達がいることですね😌💖
今は育休中なので、延長してないですが娘が延長したい!とよく言ってます🤣子供の人数が延長で少なくなるので、遊びたいおもちゃを順番待ちすることなく遊べるのが嬉しいみたいです☺️
アドバイスと言うとおこがましいですが、抜けるところは家事しかないので、掃除は休みの日以外しない、ご飯は基本食べさせていればオッケーと思って、惣菜や外食もしたり、具沢山味噌汁に納豆やチキン焼いただけとかの時もあります!お風呂入ってる間に洗濯物を回して夜、干せるようにしておくぐらいですかね❣️
洗い物が面倒だったので基本ワンプレートの食器を買って用意してました!
後は、自分が疲れていると思ったらとにかく出来るだけ早く寝てください😭
子どもは、案外大丈夫ですよ☺️💖迎えに行ったら帰りたくないって言われます😅昨日とそんなに時間変わらないのに、遅い!!と言われたこともあります笑
長々とすいません😣- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!気をつけていたとは、手洗い消毒などですか?
おやつではなく炭水化物メインで有難いですね🥹それなら夕飯遅くなっても大丈夫そうですね✨️
やっぱり周りは年中頃からですよね😭💦
それ聞くとめちゃくちゃ心強くて安心しましたー🥺✨️私のメンタルやられた時に見返す用でスクショしておきました🥹ありがとうございます🙇♀️メリットもありますね😊
それにお子さんが、延長したいと言うほど保育園に居場所しっかり見つけて居心地がいいからこその発言ですよね✨️そのくらいになったら私も安心して通わせられます🥹
アドバイス参考になります🙏さっそくワンプレートは準備しておきます🫡疲れてる時は諦めることも大事ですよね!!子供は案外大丈夫と聞けて、ちょっと安心です😌❕
慣れるまでは大変だと思いますが、私も乗り越えて、親子共々頑張ろうと思います😆- 2月22日
-
nnn
普段しっかり食べる、しっかり寝て免疫力をあげる、職場からウイルスを持ち込まないように帰宅前にうがい、手洗いしてました。外出時は、必ずマスクをつけること、帰宅したらすぐお風呂に入って、すぐ洗濯してました!私の職場でインフル感染者が出て、防護服を着てその方の対応していたので持ち帰らないようにとても気をつけてました😭後は、流行時期は身内以外の友人などには極力合わないようにしてました!
補食は炭水化物メインみたいでした!15時のおやつは、お菓子食べてるようです☺️💖助かりますよね❣️
そうなんです、、🥲延長の時間で先生が変わるんですが、延長にいる先生を娘が気に入ってて😌💓
帰りにマクドとかもよく寄ってました😅笑
お給料も上がるし、そこは嬉しいですよね☺️💖
はい!無理しないでください😣お疲れ出ませんように😭
ママリさんのお母さんなど頼れたら良いんですが、、お話聞いてる感じだとワンオペですか??😣- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!徹底されてたんですね👏✨️参考にします!!
マクドも食べてたって聞いて安心です🥺うちもそーゆうのに頼ります🥺既に週1くらいで利用してますが…笑
ありがとうございます😢🤍
頼れる身内は一切いないので、ワンオペですね😭夫も朝早く、帰りは遅いから結局帰宅後の夕飯からお風呂寝かしつけまで私です💦
ママリさんはどうされてましたか?お母さんの協力などありますか?もし同じくワンオペなら差し支えなければタイムスケジュール欲しいです😭🙏- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅れてすみません🙇♀️
タイムスケジュールめちゃくちゃ参考になります😭ありがとうございました😭🙏
大体復帰後の時間帯同じようになりそうなので(送り迎えの時間など)めちゃくちゃ参考になります✨️
ご飯や家事などの抜き方がうまくて、私もそのように活用していこうと思いました!朝から夕飯の仕込みしていくのが凄すぎます🥺✨️
色々とアドバイスいただき、ありがとうございました🤍
私も頑張ってみます!!💪- 2月24日
-
nnn
すいません!あまりにも分刻みでなんかちょっと細かすぎたかなと思って、コメントし直そうとして消してしまいました😭
すいません!
朝に仕込みができるのは、余裕がある時だけです😭
たまに炊飯器調理もしてました!夏場はやめていた方が良いと思いますが😣
ママリさんも無理せずに体調気をつけてください😭思ってるより仕事の時間伸びるってきついです😭- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😭こちらこそお返事きちんと丁寧にしたいと思って遅れてしまったので、聞いといて翌日返すの無礼だったなと気にしてました😭😭わざわざありがとうございます🤍
炊飯器調理いいですね🥹YouTube出してる方もいますもんね✨️
炊飯器調理でワンプレートやってみます🥹この組み合わせ最強🔥
やっぱりきついですよね…覚悟が必要ですね…😮💨私も余裕ある時と、休息とる時でメリハリつけてうまく時間活用していきます!!!
とても心強いコメントありがとうございました🥺- 2月24日
-
nnn
いえ、とんでもないです😭気にさせるようなことしてしまいすいません🙇
コメントし直そうと思ってたんですが、下の子の病院やらでドタバタとしていて、その後に返信してくださったのに気づいたので😭
最強ですね❣️お米と一緒におかずを炊飯器に入れて調理できる物もありますもんね!
はい🥹💖無理せずに、、ほどほどで😌💓- 2月24日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり夜泣き増えたり、朝が機嫌悪かったりの何かしら不安定になりますよね💦慣れるまでどのくらいでしたか?また、慣れたら夜泣きも朝の機嫌悪さも全くなくなりましたか?波がありましたか?
下の子は最初からフルタイムですか??
質問攻めですみません💦
テディ
通知に気づかず
返信、遅れてしまいました💧1ヶ月程で慣れたように思います、内心は寂しかったと思いますが🥲下の子が一緒に通うようになって
お姉ちゃん!という意識から
あまりグズるようなことは無くなりました、妹を宥めてくれるように。下の子は最初から
フルタイムです!
はじめてのママリ🔰
いえ、わざわざお返事ありがとうございます😊🤍
やっぱり内心は寂しいですよね😢ちょっと心がギュッとしました😢
きょうだい一緒なら安心ですよね😊うちも支え合ってもらおうと思います💦💦