受診のタイミングいつがいいと思いますか?土曜日夕方5時頃から3歳の子が…
受診のタイミングいつがいいと思いますか?
土曜日夕方5時頃から3歳の子が発熱しました。前日から鼻水は出ていたのですが花粉症始まったかなくらいにしか思っておらず、暖かかったため午後から公園で1時間半ほど遊んだあと、家に帰ってお昼寝を1時間半くらいし起きたら37度代に発熱していました。お昼寝までは何事もなく元気でした。
今も38~39度代の発熱と鼻水が出ます。2月初めに発熱があり、数日前に姉がインフルエンザB陽性だったので検査は陰性でしたがみなし陽性となりタミフル服用しました。微熱がしばらく続いたのでたぶんインフルBだったのか…陽性は出ていないのでわかりません。
連休なので休日当番医になるのですが、日、月も小児科はやっており検査などのことも考えると12時間後の日曜日がいいか、それともインフルBはみなし陽性だったのでかかったとし、インフルBではなく風邪かもしれないので日曜日1日様子みて下がらなければ月曜日受診か迷っています。
- ゆゆ(3歳6ヶ月, 8歳)
コメント