※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が怪我をした時に病院へ連れて行くのがパパだと母親はどうした?と思…

子供が怪我をした時に病院へ連れて行くのがパパだと母親はどうした?と思いますか?
ついてこない母親はひどいですか?💦

今日の午後、私が上の子の用事で外出中に外でパパと遊んでいた1歳の子供がアスファルトで転んでおでこをぶつけて大きなたんこぶができました。

帰宅してすぐに冷やしたみたいで、その後たんこぶも少し引いて元気で食欲もあって普段通りだったので様子見していたのですが、青紫に変色してきてるしそのまま様子見も不安なので念のため明日の朝一に小児科へ連れて行こうと思っています。

その際連れて行くのが父親でも大丈夫ですよね?(って聞きかたおかしいですが..)

風邪の時など基本病院に連れて行くのは私なのですが、私はいなかったからその時の状況を詳しく説明しにくいし、夫から聞いてもいまいちどう転んでおでこをぶつけたのか分かりません。

ボールを追いかける遊びをしていてボールを踏んで転んだそうですが。

もちろん怪我は仕方ないのですが、アスファルトでボール追いかけさせるなと私は夫に腹が立ってるのもあるし、転ぶの予期できんだろと思うし自分でちゃんと病院へ連れてけよという気持ちです。

私は専業ですが普段から育児も家事もよくしてくれる夫です。子供と留守も全然普段からしてるし慣れています。
たからこそ大きいたんこぶ作ったことに腹が立ちます。

上の子もいて、インフルエンザが流行っているこの時期に全く無関係の上の子も連れて病院へ行く必要がないし、私は上の子と留守番していようと思います。

夫と上の子が留守番して私が連れて行くというでもいいけど、転んだところを見ていた夫の方がいいと思っています。

1歳の子が怪我して病院へ行くのに、夫に任せるのは母親として酷いのでしょうか?

行く予定の先生が少し厳しい先生のため、母親はなんで来ない?と思われそうで気になりました。
良い先生ではあるのでそこの病院に普段風邪の時は私が連れて行っています。

これまで病院へ連れて行くのは私の役目?というか送迎はしてもらって院内は私だけなのがほとんどだったので、なんとなく私がいくべきなのかと悩んでしまいます。

まだ1歳。いつもママっ子なので私が一緒に行ってあげたいけど、どちらかは上の子と留守番しなきゃだし、それならその場にいなかった私より夫の方が今回はいいと思っての判断です。

ママって子とはいえ、パパとも留守番できるしパパとよく散歩もいくし最初からパパなら全然大丈夫な子です。
最近は私がインフルだったので夜間もパパと二人で寝ていました。

夫でも全然問題ないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫も親なので問題ないですよ

ママリ

病院勤務してます。
全く問題ないです!

ままくらげ

お世話になってる小児科では、よほど受診する旦那さんが使えない人が多いのか
信頼できるから任せた夫(メモも持参)は「次はいつも見てるお母さんでお願い」と言われたそうです😅
なのでその小児科は行けるなら私が行きますが、それ以外の病院は夫にもお願いしています😌
夫でも何も言われません。

でも最近は普段見てる私が把握した方が早いので、夫に洗濯や料理など家の事をお願いして私が連れて行ってます😂

ママリ

風邪のときでも旦那に頼んでますよー🙆‍♀️
なにか言われたとかは特にないですね!!

はじめてのママリ🔰

うちはそんな発想すらないくらい、夫婦で育児参加してますが、保護者なら誰でも問題ないと思います。

近所の新設の小児科も父子で受診してる方をお見かけしますよ。

はじめてのママリ🔰

我が家も7割は夫が行ってます💦