※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子どもの鼻詰まりが改善せず、薬を飲み切るまで待つべきか、日曜日に再診すべきか悩んでいます。どうしたらよいでしょうか。

鼻詰まりが良くならない子ども。

1歳の子が先週のはじめにインフルエンザになり、その時から鼻水と鼻詰まりがありました。インフルエンザが落ち着いたら鼻水も治ってくるだろうと思いましたがなかなか良くならず、金曜日に小児科へ行き、透明の鼻水だから蓄膿とかではないと思うよとのことで、鼻水を出しやすくするお薬を貰いました。しかし、だんだんと鼻水の色も緑っぽい時もあり鼻詰まりも一向によくなりません。鼻水は酷くなっているようにも思います。まだ薬が残っており、飲み切るまで様子を見るのか、日曜日も診察している小児科なので金曜日に行ったばかりですが行くべきなのかとても悩んでいます。金曜日に受診したばかりなので、少し躊躇します。。
子どもは熱もなくご飯もよく食べます。夜が寝苦しくて時々起きます。鼻水もこまめに吸っていますが、刺激になっているのか不安です。

薬を飲み切るまで待つか、日曜日に診察に行くか
どうしたらよいでしょう。。。

コメント

ママリ🍞

わたしなら、病院の方針があってそうであれば同じところに日曜行くかなーと思います。
娘は鼻水長引きやすです。夜起きるほどひどいときは、鼻水吸引してくれる小児科に鼻水だけ吸いにいったりしてました。
耳鼻科に行ってみるのもありかもしれません。