7年以上住んだ賃貸マンションで、退去時に修繕費用として75000円請求されました。国交省のガイドラインによれば、6年以上住んでいる場合、修繕費用は借主負担にならないとのことです。この根拠を示せば支払いを免れられるでしょうか。
7年以上住んだ賃貸マンション。
入居の時敷金0ではありましたが、退去費用として75000円請求されました。
国交省のガイドラインによると6年以上居住していれば壁紙等の耐用年数は超えてるから修繕費用は借主負担にはならないとのことです。
これってこの根拠示せば払わないで済みますかね?
なるべく無駄なお金払いたくないー😂
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
壁紙はいけてもクリーニングは必要になるんじゃないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
クリーニングとかな気がします…🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず内訳表だしてもらいます!- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
賃貸管理してるんですが
何がかかるんか気になります!
35000はクリーニング代です
我が会社は- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
半額くらいってことですね!
参考にさせていただきます!- 2月23日
はじめてのママリ🔰
ペットを飼っていて激しく損傷させたとかなら支払いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ペット飼ってませんしそもそもNGの物件で〜す- 2月23日
はじめてのママリ🔰
過去に退去時の立会いで、私が入居後に指摘した換気口のゆるみや五徳のシミまでチェックされ、結構な金額を請求されました💦
内訳も細かく記載されておらず、耐用年数に関係なく、ぼったくられるやつだなと思い、宅建協会の相談窓口に連絡し、国交省のガイドラインと共に文書で連絡したら、請求されませんでした。
契約書に退去時の借主負担項目があればしょうがないですが、75,000円の内訳は確認された方がよいかと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
やっぱそうですよね!
ガイドライン上だとやはり不可解ではあるので、今一度契約書確認しつつ内訳教えてもらいます!- 2月23日
はな
もちろん75000円の内訳は確認した上で、、、
もしもその一部が壁紙だとして、壁紙の汚損破損の原因が借主の故意過失にある場合は、請求に正当性があるとみなされる場合もあります。
6年住んでたらわざと落書きしてても1円!というのとは違うので、戦えるかは何に請求されてるか、どんな汚れなのかによりますね🤔
-
はじめてのママリ🔰
それが壁に穴ひとつ開けてないし、なんなら誰もうちの中の様子を確認しにきてなくてこの値段だけポンっと提示されたんですよ…- 2月23日
-
はな
見に来てないのに!😳
そしたらクリーニング代だけなんですかね🤔もしクリーニング代だけだとしたら高い気はしますが💦(広さによるのでかなりの広さなら有り得るけど)- 2月23日
-
はじめてのママリ🔰
2SLDKなので広くないです😭
でも契約時に「退去時一律75000円」ってなってたので払うしか無さそうです😭- 2月27日
-
はな
あぁーそういう契約だったんですね😭
一律なら交渉の余地ないですね…
追加で取られなかっただけ良しと思うしか😭- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
敷金も礼金も0だったのでまぁこの程度で済んで良かったと思うことにします😭- 3月2日
はじめてのママリ🔰
何はともあれ内訳表は出してもらったほうがいいですよね!
はじめてのママリ🔰
エアコンとかあるとそのクリーニングで1台15,000円とかかかるかもです!
はじめてのママリ🔰
ひえーそんなに…!
はじめてのママリ🔰
うちは既に入居前にクリーニング代は払ってますが、エアコンは別途ですと言われてます😂
因みに以前5年住んだ敷金無しの物件を出る時に、壁紙はほぼお金取られなかったです。
でも傷で交換部位があったので15万くらい請求来ました笑
はじめてのママリ🔰
15万…!でかいですね…
うちは契約の時に一律退去時に75000円ってあったので結局払うしか無さそうです😭