※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかろに
子育て・グッズ

子供を座らせすぎたかもしれず、ハイハイやずりばいができていません。来月1歳になる子供に今からでも遅くないでしょうか。

座らせすぎたかもしれません。
上の子も下の子も座ってるとごきげんなのでついつい座らせてしまい、ずりばいやハイハイが十分にできてませんでした。
今からでも遅くないですかね…?
来月1歳で、おすわりとずりばいのみです。ずりばいからおすわり、おすわりからずりばいはできません。
なんか子供に申し訳なく思えてきました🥲

コメント

バナナ🔰

ハイハイはする子もいればあまりしない子もいます。そこは個人差もあるので仕方ないですが、発達の為にはないよりはあった方がいいです。
肩回りや腕、足と腰や腹筋背筋の発達にとても有効ですし、手と足を交互に動かすので協調運動を覚えるのにも有効です。
1歳ならまだまだこれからでも大丈夫ですよ。
でもまだずりばいしかしないのであれば腰や足の筋肉が弱いのかもしれませんね。うつ伏せで遊ぶ時間を増やした方がいいかもです。
ただハイハイしないでつかまり立ちする子もいるので、しないからといって発達に問題があるとは限らないです。
心配であれば小児科で相談されてみてもいいかもですね。

• まかろに

まかろに

上の子も座らせすぎて、おしりで歩いてました。ずりばいせずにつかまり立ち、1歳過ぎてやっとハイハイを少し、そのまま歩きました。
    下の子はやる気があればずりばいを少ししますが、寝返り返りができません😥
    うつぶせの時間を意識してとろうと思います。

• 1時間前