※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

9ヶ月の子どもが慎重でおとなしい性格で、支援センターやキッズスペースで遊ばず観察ばかりしています。家では動き回るので心配です。

9ヶ月、慎重でおとなしい性格?
支援センターや、デパートのキッズスペースに連れて行くのですが、ハイハイして回ったり楽しそうに遊ぶことがありません。
人のことをじーっと観察していて、座って動きません。

家に帰ると笑顔になったり、動き回ります。
他の子はみんな活発に見えるので心配です……

コメント

はじめてのママリ🔰

慎重なのと人見知りかなと思いました!
娘は慎重派+人見知り強かったのですが、1歳前後は遊び場や公園などに他の人がいると人間観察して動きませんでした😂近づき過ぎるとと泣いてしまうので、程よい距離で観察してました。動かなくて良いので楽ではありました笑 人がいなくなると動いたので、人が少ない場所に行ってみるともしかしたら動き始めるかなと思いました🙂

はじめてのママリ

様子見してるだけでは?
慎重派なのかなと思います😌
うちの子は2人とも初めての場所や慣れないところは最初じーっと見て全く動きません。動く前にそこでの時間終わることもありました。
ただ長時間いると慣れて周りの様子見ながら動きます。
そこが安全か、どんな動きをしたら良いかスキャンして確認してる状態だと思ってます!
上の子は保育園入ってからも初めての遊びなどは様子を見て、大丈夫そう!と思ってから動くタイプでした。
おかげで?突発的に危ないことしないので助かりました😂