※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレを始めたが、息子が怖がって泣いてしまいました。アドバイスをください。

トイトレについてです。今日初めて補助便座に座らせましたが失敗しました💦アドバイスください。

発達の遅れがあり療育に通っています。
座る1ヶ月前になるべくトイトレの絵本をみせておむつ替えるときもおしっこ出たねや私がトイレ行くときは息子も行ってみると声かけしたりしました。

座らせるときは息子には一緒にトイレ行ってみようかと声かけしてぬいぐるみを使っておいでおいでとあやしながら案内してトイレについたら怖くないよシーしてみようか?と声かけして少し怖そうですが座れてたくさん褒めて20秒で終わりにして

替えのおむつ履かせてご褒美のお菓子用意してたら突然ギャン泣きでいつもと違う泣きで怖いけど我慢して座っていたんだと思って怖かったのごめんねよく頑張ったねと抱きしめてなかなか泣き止まなくて
心が痛くて私も泣いてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレに失敗なんて無いですよ😊トイレに行くだけで二重丸、おしっこが出たら花丸、トイレ誘っても断られるのが普通くらいの感覚です💦

トイレ=怖い、嫌だってなるのが1番だめなので息子さんの様子を見ながら出来るようだったら軽くトイレ誘ってみるくらいでいいと思います。療育に通っているなら療育の先生に相談してみると安心かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみます。息子は我慢してしまうタイプで嫌と言えなかったのもあるかもしれません💦

• 2月21日
no-tenki

泣いた原因は怖かったのかどうかは不明ですが、お子さんそれぞれスピードありますし、発達が遅れてるなら言葉もほとんどでてないとかですかね?
たぶん意味がわからない出来事だと思うので、まだ無理に進めなくてもいいと思いますよ。😊

うちは3歳以下で進める気なかったのですが(それはダメだろって言われそうですがw)、いつかは外れるだろうし、暫く声かけだけして、不安そうならママ行ってくるから待っててね!とか、トイレの前で待ってる?とかにしてはどうですかね?😊

うちの子達は2歳の頃、トイレに行こうとするだけで嫌がり、座るのは奇跡だと思ってたので、トイレの前まで行けたらすごいと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉もほぼ出てなく癇癪や奇声もひどくて💦
    そろそろかなと思ってチャレンジしてみました。

怖くないように工夫してみたけど確かにトイレの前で待ってもらうぐらいにしてみます。

たまにおむつみて用を足してるときがあるけどトイレは無意味な感じがします😂

ちなみにお子さんはおむつですか?

• 2月21日
  • no-tenki

no-tenki

個人的に言葉がある程度出ないと難しいと思います。💦
    お子さんいやだとか、今はしないとか言えないと辛いだろうし。💦

うちは2人とも幼稚園と一緒に進めましたが、上の子3歳5ヶ月頃に勝手に外されて。😅
    勝手に外されて大変だったので、下の子は幼稚園にお願いして尊重してもらいました。
    息子を見てるとたぶん自分が納得しないと無理なんだろうなって思ったので、声かけをしていき、嫌ならじゃママは行ってくるね!待っててね〜とか、トイレしてたら来てママでた?って聞くから出たよ〜ママ上手に出た〜とかのやり取りしながらゆっくり進めました。
    個人的には年中の間に取れればいいかな〜くらいだったので、4歳になったらお兄さんになるから、お兄さんパンツ履こうね!とかは声かけしたけど、強制はしませんでした。
    3歳9ヶ月頃に幼稚園からトイレが成功してるからパンツにしませんか?と言われましたが拒否しました。😂
    また上の子の繰り返しはいやなので、本人を尊重したい。
    トイレを無理やり進めることで幼稚園嫌いになったら困る(行き渋りがある)ので、待って欲しいって言いました。

ですが突然3歳11ヶ月にトイレ!と言い出して、トイレでするようになりました。
    もちろん失敗続きでしたが、ここがムズムズしたら行くんだよ?って、おしっこの時は膀胱あたりを触って教えて、うんちの時は骨盤あたりを触ってここがムズムズで行こうね!って感じで繰り返したら、感覚がわかったようでトイレ完了できました。😊

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年中なら息子のペースで出来そうですねうちもそれぐらいゆっくりでやってみます。
    上の子大変でしたね💦
    勝手に外されるとトイレ気にしないとだし余裕なくなりますよね

• 2月22日
  • no-tenki

no-tenki

年長で取れない子も1.2人毎年いるって聞いてたし、一番は先生がこういう理由で尊重してほしいとお願いしたら、たしかに息子くんの性格だと、強制すると余計に反発するかもねって感じで理解してくれたので、園と平行して子供に合わせながらやるのがいいかと思います。😊

• 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね😊

• 2月22日
ママリ

2歳6ヶ月なら、そんなに焦らなくてものんびりやっていいと思いますよ!苦労して早くオムツ卒業するか、のんびり遅めでオムツ卒業するかの、2択だと思います!オムツ代はかかってしまいますが、3歳くらいまでに卒業できたら、花丸だと思います!うちは焦ったり、イライラしたくないので、のーーんびりやって3歳3ヶ月で卒業しました!