※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについてです。今日初めて補助便座に座らせましたが失敗しまし…

トイトレについてです。今日初めて補助便座に座らせましたが失敗しました💦アドバイスください。

発達の遅れがあり療育に通っています。
座る1ヶ月前になるべくトイトレの絵本をみせておむつ替えるときもおしっこ出たねや私がトイレ行くときは息子も行ってみると声かけしたりしました。

座らせるときは息子には一緒にトイレ行ってみようかと声かけしてぬいぐるみを使っておいでおいでとあやしながら案内してトイレについたら怖くないよシーしてみようか?と声かけして少し怖そうですが座れてたくさん褒めて20秒で終わりにして

替えのおむつ履かせてご褒美のお菓子用意してたら突然ギャン泣きでいつもと違う泣きで怖いけど我慢して座っていたんだと思って怖かったのごめんねよく頑張ったねと抱きしめてなかなか泣き止まなくて
心が痛くて私も泣いてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

トイトレに失敗なんて無いですよ😊トイレに行くだけで二重丸、おしっこが出たら花丸、トイレ誘っても断られるのが普通くらいの感覚です💦

トイレ=怖い、嫌だってなるのが1番だめなので息子さんの様子を見ながら出来るようだったら軽くトイレ誘ってみるくらいでいいと思います。療育に通っているなら療育の先生に相談してみると安心かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談してみます。息子は我慢してしまうタイプで嫌と言えなかったのもあるかもしれません💦

• 1時間前
no-tenki

泣いた原因は怖かったのかどうかは不明ですが、お子さんそれぞれスピードありますし、発達が遅れてるなら言葉もほとんどでてないとかですかね?
たぶん意味がわからない出来事だと思うので、まだ無理に進めなくてもいいと思いますよ。😊

うちは3歳以下で進める気なかったのですが(それはダメだろって言われそうですがw)、いつかは外れるだろうし、暫く声かけだけして、不安そうならママ行ってくるから待っててね!とか、トイレの前で待ってる?とかにしてはどうですかね?😊

うちの子達は2歳の頃、トイレに行こうとするだけで嫌がり、座るのは奇跡だと思ってたので、トイレの前まで行けたらすごいと思います。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉もほぼ出てなく癇癪や奇声もひどくて💦
    そろそろかなと思ってチャレンジしてみました。

怖くないように工夫してみたけど確かにトイレの前で待ってもらうぐらいにしてみます。

たまにおむつみて用を足してるときがあるけどトイレは無意味な感じがします😂

ちなみにお子さんはおむつですか?

• 1時間前