※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

批判じゃないです🙌今時はスプーンフォークは保育園で教えてくれるトイト…

批判じゃないです🙌

今時は
スプーンフォークは保育園で教えてくれる
トイトレさ保育園でしてくれる
みたいに保育園頼りの育児が割と普通なのでしょうか?

保育園にもよりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園頼りというか、保育園が先駆けでやってくれるイメージあります!
スプーンやフォークくらいのときは自我が目覚めきってないので保育園頼りでいけそうですが、トイトレは親次第ですかね🤔

‪🫶🏻

保育園によると思います!
勿論率先してやってくれる園もあると思いますが、言わないだけで良く思ってない先生方も多いです。

息子たちの園はスプーンは家でも指導お願いします!って感じでした!

ママリ🔰

ルーティンは作ってくれますね!
ただ家でやるかどうかは、親と子供次第です。
うちは園では進んでやりますが、家では特にトイレに関しては行かない!と言われることも多く、誘ってるけど全然言ってくれなくてどうしたらいいですか?とか聞いてます。

Yu

保育園によるというか、保護者の方によると思います!
保育士してましたが、明らか保育園頼りだなっていう保護者の方はいました。
スプーンやフォークに関しては、保育園が進めていく所が多いです。

ママリ

保育園だと割と普通かなと思います。
親に変わって日中の保育をする場なので、そういった躾面だったり生活面のことはやりますね!
昔から多かったと思います!

近年はそれを幼稚園にまで求める親が増えてしまっていて、幼稚園でもやってる所が増えてきてるのでそれにびっくりします💦

はじめてのママリ🔰

保育園が率先してやってくれますね!保育園頼りにしてる親は一部でみんな仕事しながらもちゃんと自宅でもしてますよ☺️