ママリ
どちらにも荒れる子いるし、優しい子情緒が落ち着いてる子もそれぞれにいますが、私が働いてきた中だと保育園の方が荒れる子や不安定になる子よくいたなって気はします💦
ママリ。
どちらも通ってました!
どっちがどっちとかはあまりないように感じました。
ただ保育園の方が教育より保育(遊び中心)なのもあってか、
行き渋りしてる子は少なく思いました。
たまたまなのかわかりませんか幼稚園のほうが朝いきたくないって玄関で泣いたり離れれない子たくさんいました🤔
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園変わらず親次第かなと😥
保育園は確かに預かり長いですけどその分親が愛情かけていたら情緒も安定しますよ。幼稚園は預かりは短いけど、下の子産まれたばかりで他害、親の無関心、トイトレも身の回りも全部幼稚園任せの親もいますしそういう子は荒れてます😌
なので親の関わり以上です
はじめてのママリ🔰
元保育士で、現在幼稚園ママしてます。けっこう違います…🥲
やっぱ幼稚園の子の方が安定してますね。
保育士をしていた時は、荒れてる子もチックがある子も珍しくなかったですが、幼稚園では見たことがないです。
決定的な違いといえば…距離感、ですかね。
保育園の子って、知らない人に過度に甘える子が多いんてすよ。
幼稚園の子は知らない人に興味を持つことはあっても、まずは様子を見る子が多かったですね。
もちろん、みんながそうではないですよ。家庭によると思います。
はじめてのママリ🔰
親次第かな?
あまり否定的な事は言いたくないですが、保育園の子達の方が他害の子が多かったです。
保育園にいる時間も長く、親が悪いと言うより社会の仕組みが悪いとしか言えませんが、小学生で不登校になってる子も保育園の子が数名います。
お母さんも大変だと思うけど、子供も本来愛情を育むべき時間に親子離れて負担が大きいんだと思います。
友達の子はぬいぐるみや人形切り刻んで顔もぐちゃぐちゃに塗ってたし、もう1人の子は家族の絵がお腹の赤ちゃんまで真っ黒に塗りつぶされててめっちゃ怖かったです😱
友達の子は私がいつも子供を抱きしめてると羨ましそうに見てくるので一緒にぎゅーとか大好き💕とか沢山絵本読んであげるんですが、我が子より自立してすごいと思ったりする部分もあるんですが、多分無理をしていて、小一の時も皆勤賞だったのに、プツッとキレてしまったのか、不登校になってしまいました。
なので保育園、幼稚園というより親が子供に寄り添ってあげられてるかかな?
物ではなく、触れ合う、一緒に笑い合って一緒に遊んで愛情としての時間。
コメント