※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮭
ココロ・悩み

発達について2歳になったばかりの子供ですが、ママ、じいじ、ノー(No)…

発達について

2歳になったばかりの子供ですが、ママ、じいじ、ノー(No)、わんわんのみです。こちらの言うことはよく理解しており、喜怒哀楽で自分の気持ちを教えてくれます。最近、車を一列に並べたり、カップを一列に並べる場面を見ました。縦だけでなく横にぴったり綺麗に並べてました。障害をもつ子供については、私自身対応し慣れてますが、いざ自分の子となるとどこで判断するのかよく分かりません。ネットで調べることに関して、当てはまるのは、綺麗に並べることと、人見知りがないことだけのように感じます。

周りからは1人目だし、発語は遅かったりするから大丈夫と言われますが、なんせ1人目。経験なく最近悩み始めてます。皆さんは同じように悩む時期がありましたか?どのように考えてましたか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも発語が遅く、1歳半の時点で指差しもしなかったので、2歳になったら発達検査を受けると決めていて、今は療育に通う準備もしています。
今は単語も数え切れない程で、二語分も話しますが、3歳くらいになると、個人差も少なくなり差が開く印象があるので、それまでに追いつけたら良いなと言う気持ちです☺️
悩むより、行動して相談したり助言をもらったりできるようにしました✨

なな

発達については自治体の保健師さんに相談するといいと思います!とはいえ様子見って言われやすいかな?といった印象です(息子がそうでした)

とりあえず言葉の理解してれば言葉は出るよって言われましたよ!その通りでした🙆‍♀️

ちなみに私は息子の発達が少し遅いの気づいてなかったので、悩むと言うよりは、そうなんだーって感じでした😅