※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

3歳の女の子のママママは、いつ頃落ち着くのでしょう?上の3歳の子です…

3歳の女の子のママママは、いつ頃落ち着くのでしょう??

上の3歳の子ですが、もともと繊細なタイプで、最近特に、常にママママと話しかけられるので頭がおかしくなりそうです。

YouTube等を見せても、「ママ見て!アンパンマン出てきたよ!」など常に実況していて、リアクションしないと怒ります。
車の運転中は「クイズ出してー!」とひたすらクイズ。家でも公園でも、かくれんぼやままごと等、「ママ、次は何して遊ぶー?」と一緒に遊ばないと怒ります。
ちなみに下の1歳の男の子は、8割1人遊び、2割私と遊ぶくらいなので、対応はずっと楽です。
下の子のおむつ替え等しているときに話しかけられて「ちょっと待ってー」と言っても「ママ!早く!見てみて!!」と言い続けるので、私もイラっとしてしまうこともあります。

赤ちゃん返りのようなところもあるのかなと思い、夜は下2人を30分ほど早く寝かせて、30分ほどは上の子と2人きりの時間を確保するようにはしていて、その時間は上の子がやりたいことをやる時間にしています(音読かお絵描きが多いです)

基本ワンオペなのもあり、夜には毎日ぐったりです。。

コメント

no-tenki

女の子じゃなくても男の子も落ち着かないです全然。現7歳。😑

下も4歳になって言葉がたくさん出るようになったせいか、上の子の真似になるのか不明ですが、どちらかも息つく暇もないくらい言われる時は、うるさい!!!ってなります。😅