訪問介護の仕事をしているが、血糖値測定はヘルパーが行ってはいけないと思う。医療行為と聞いたことがあるが、どうでしょうか。
わかる方教えて貰えませんか?
今、訪問介護の仕事をしています。介護福祉士ではなく初任者研修を持っています。
ある方のお宅に入ってる訪問看護師さんに、「来週から朝来たら直ぐに血糖値測定をお願いしたい。高すぎても低すぎてもいけないから連絡してね」と言われたのですが、ヘルパーに当たる人は血糖値測定はしてはいけないんではないですかね?学生時代に、針を使うことは医療行為になるからしないと先生から聞いた記憶があり。
わかる方いますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ゆかりん
訪問看護してました。ヘルパーさんにおねがいすることはないんですが、、、、。
ご自分でできる方ではないということですか?ご家族がいるとか、、、。
もしくは腕にパッチはつけてませんか?
はじめてのママリ🔰
自分で針をさして、血を出して測定するからやってましたが⋯。
針を刺すのはアウトじゃないのかな??
はじめてのママリ🔰
寝たきりの方で、一人暮らしの方です。
手は動かせますが、しっかり手を使える方ではないですね。。
腕にパッチもついてないです。
こないだ訪看さんがやってるのを見た時は訪看さんが全部やってました。
ゆかりん
そしたら責任者に報告してできないとお伝えすればいいと思います。あり得ませんが、知らない看護師さんかも知れませんね。
はじめてのママリ🔰
やっぱりしてはいけない業務に入りますよね。。ありがとうございます。サ責に確認してみます。
結構ベテラン看護師って感じの方でした。
利用者さんがご自分で出来る方で結果を見て、訪看に連絡とかはしていい範囲になりますかね?
ゆかりん
利用者さん自身がやって、それを報告はヘルパーさんができますよ☺
日々大変なお仕事だと思います!お疲れ様です。