中学生の子です。性格が色々と心配です。お店などで困ったことがあって…
中学生の子です。
性格が色々と心配です。
お店などで困ったことがあっても自分から言えません。
映画館でポップコーンを買ったのですが注文と違う味でした。
そういうのも自分で伝える事が出来ず、この味じゃ食べれないと半泣きになってもういい!と怒り出したり、ご飯食べに行っても、注文したのと違うものが届いて、すぐ近くに店員さんがいるのに言えず、ママが言って!と言われ自分で言ったら?と言ったらすぐもういいと怒ってふてくされます。
友達と遊ぶ事になって遊ぶ場所を決めるにも、どこでもいいよ、どうする?どこか考えて~と人任せです。
結局それでケンカになったみたいです。
このままじゃ困る事は目に見えてますがどう声をかければいいか分かりません。本人は困ってるのかこのままでも何とかなると思ってるのかも分かりません。
大人になったら身につくようになるのでしょうか😭
キツイ言葉やうちの子はできますみたいなコメントは結構です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
私も中学生のとき
自分で言えなかったと思います。
神経質だったり完璧主義だったりしませんか?
人の顔色をすごく伺う性格だったり。
店員さん(知らない大人)と話すって
ものすごくハードルがあった覚えあります💦
高校生になってバイトしてから
やっと店員さんや大人の人と
話せるようになったと思います。
h
心が成長するのを待つしかないのかなと思います☺️
私もすごく引っ込み思案な性格で、質問主さんのお子さんのように言いたいことを言えない性格でした。
ポップコーンの件なんてまさにそう。
言えない自分にもムカつきますが、そもそも間違えた店員にもムカつくんですよね😂笑
けど、周りに「ちゃんと言いなよ」と言われたって言えるわけない。
どうしたって言う勇気が出ないんですよ。
けど、大人になったらレジで順番抜かしした人に「並んでますよー」と言えるくらいになりました。笑
きっとお子さんも少しずつ経験を積み重ねて言えるようになっていくのだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭✨️
全部そうだなって思いました。
私も引っ込み思案で大人になるまで知らない大人に話しかけることって出来ませんでした。
だからこそ困った事も沢山あって子供には同じ思いして欲しくないと心配になってしまって。
子供の同級生で今まで大人しかった子も大きくなるにつれてどんどんリーダー的な役割こなしたり人前に出るようになっているのを見てふとこのままで大丈夫かなと思ってしまって。
今は経験を積み重ねて言えるようになるのを待とうと思います。
ありがとうございます😊- 55分前
may
性格もあると思うんですが、コロナの弊害もあるのかなと思いました。
物心ついて人とコミュニケーションを取って学んでいく時期にコロナで人との接触を断たされたと思うのでどうしたらいいのかわからないのかなって。
他人と接する機会があればいいのにって思いました。
小さい子ならそういう場が結構ありそうですが、中学生だとどうなんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれもあるかもしれないですね😭
中学生だとなかなかないかもしれないです💦
今はできるようになるのを見守ろうと思います。
ありがとうございます😊- 53分前
まま
私も最初は言えなかったです🥺
どこ行くとかも行きたいところってなくて…
なので私は喧嘩になるくらいならと女の子と遊ばず男の子と公園とかゲームして遊ぶ方が楽って思っちゃってました💧
でも大人になり自分の意見って言っていかないといけない場面が多くなり慣れてきたなと思います。
まだなかなか勇気が出ず…って事もありますけど😭
知らない人に声をかけるのは勇気凄くいるのでそれは大人になっても難しい人はいますし、それで良いと思えるならそれでいいと思います。
やっぱりと思うのであれば、言い方や伝え方を"見せる"で良いかなと。
すみません、注文したものと違う物なので〜と言えば
お店の方は嫌な顔見せず「申し訳ありません。お作り直しいたします」等のやり取りを見せていけば言っていいんだ!って思うかなと🤔
それから優しそうなお姉さんとかから慣らしていけたらいいかなと思います。
お友達とはどうして決めなかったの?と聞いてみられました?
優柔不断、決めるのが苦手、そのお友達といられるならどこでも良い、乗り気でない
色々理由があるかと思いますがどのタイプでしょう?
伝え方も重要かなと思います。
たとえばどこでも良い!と言われ続けたらお友達も困ってしまいますが、
あなたとならどこでも楽しいからどこでも良い!なんて言われたら嫌な気はしないですよね。
お互いどこでも良いとなるならどちらかの家or公園とかで喋るだけでも良いかもしれません。
その辺はお友達との相性もあるのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お友達の件は最近友達と遊んでなくて様子もおかしいなと思って、スマホ見て何となく気づいたって感じで子供からはケンカしちゃったんだとか聞かされてないのでどうしてケンカになったのか聞いていません。
スマホを定期的にチェックする事は子供には伝えてあり了承もらっています。
確かにそのようないい方だと嫌な気はしないしとても良い言い方ですね。
伝え方とても大事ですね😭✨️
うちの子はそれがまだ上手くできてなさそうです💦
私が大人になるまで大人や知らない人に話しかけたりできないタイプでとても困ったので同じ思いさせたくなくて子供の気持ち考えずに焦っていました😭
しかもポップコーンの件も上映になっていてめちゃくちゃ焦っていて、店員さんにも急ぎで変えてください!みたいな言い方して何も子供のお手本になっていなかったし大反省です😭
とても参考になりました!
ありがとうございます😊- 42分前
はじめてのママリ🔰
まさに神経質で人の顔色伺う性格です😭
周りの子は物怖じしない活発な子が多いので普段の様子みてやっていけるのか心配になってしまいました。
私もそんな性格で大人になってやっと話せるようにはなったけど、高校の職場体験で自分から話せないでいたら、お前は話せないのか!とめちゃくちゃ怒られて子供にはそんな思いして欲しくないと不安になってしまって😭
確かに知らない人と話すのってハードル高いですよね💦
ありがとうございます!