※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳息子ちん🐘をいままで一度もむいたことないのですがしないとダメなの…

1歳息子ちん🐘をいままで一度もむいたことないのですがしないとダメなのでしょうか?
皆さんしてますか?

コメント

☺︎

我が家は夫婦で話して赤ちゃんの頃から剥いてましたが、小児科と泌尿器科でも医師によって意見が分かれたりするので家庭の方針によってでいいと思います🙂‍↕️3歳からはお風呂の時自分で皮剥いて洗ってます🙌🏻剥くなら早めに剥かないと痛くて触らせてくれなくなります🥹剥かないなら清潔にできるようにした方がいいので、旦那さんに任せてもいいかもしれませんね☺️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ネットでも意見分かれてますよね💦

お風呂は週1しかない旦那休みの日以外はワンオペなので任せられないんですよね😢
    旦那はむかなくていいよって派らしくて...
    特に意識せずにいままで洗ってました😭

• 1時間前
  • ☺︎

☺︎

我が家も週1しか夫とお風呂入ったりしてなかったのでわたしが剥いてました☺️夫が小さい頃に親に無理やり剥かれて痛かったと記憶しており、それなら記憶に残らないうちに剥いてあげたいという意見でした😂わたしは看護師なんですが、周りの看護師ママはほぼ赤ちゃんの時に剥いてますね🤔1人だけ、5歳で剥けてないって相談してきた友達がいましたがもう5歳は剥かせてくれなかったですね😭💦夫は将来のことを考えたら剥いた方が絶対いい派でした😂1歳半の時に上の子が亀頭包皮炎になって泌尿器科に行きましたが、そこではちゃんと剥いて洗ってあげてと言われました🙂‍↕️でも不安ならかかりつけの小児科に相談してみてもいいと思います☺️

• 1時間前