※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よいどれAle
子育て・グッズ

1歳、4月から保育園でこれから入園準備を始めます。服装について教えて…

1歳、4月から保育園でこれから入園準備を始めます。

服装について教えてください🙇‍♀️
下記、何枚(何足)あれば足りますか。

園に着替え3セット必要です。
ちなみに関東に住んでいます。

①上着
 …ウインドブレーカー?

②半袖Tシャツ&ズボン(暑い日用に)
 …ズボンは膝が隠れる丈がベスト?
  特に園の指定はないようです

③靴
 …置き靴は不要です

また、服は1サイズ上を購入される方が多いのでしょうか?

質問ばかりですみませんが、
アドバイス頂けると嬉しいです🙏🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

①上着は各1セット準備しました
②園に3セットなら家に3セット準備してました。私は膝隠れる丈にしてました。
③2足

服はジャストサイズ購入してました!

• よいどれAle

よいどれAle

コメントありがとうございます🙇‍♀️!
    とても参考になります✨

• 57分前
ことり

①秋ころはウィンドブレーカー、真冬(今頃)には厚手の上着(もこもこのダウンは暑すぎるので避ける)、とめるのがスムーズなようにボタンNG、ファスナーで、フードなしです。毎週末に洗濯なので、1着のみ用意してます。

②半袖Tシャツは用意しましたが、外遊びで虫に刺されることが多く、夏も薄手で10分丈にしてました。(7分丈でも大丈だけど、転んで擦りむくとかもあるので膝上はNG)

③いずれ練習するので自分で脱ぎ履きしやすいもの(マジックテープで、履き口がよく開くとか)で、置き靴が必要なければ一足で良いと思います。

自分で脱ぎ着の練習していくので、大きめというよりは、ゆったり目のシルエットのものがいいかもしれません🤔あとズボンなどは大きすぎると丈が余って滑ったり危なくて、折って履くのがNGのところもあるみたいなので、ジャストサイズの方がいいかもしれません。(大きく買って丈つめするなら大丈夫かもです)

置き着替え3〜5
毎日着てく1
毎日持ってくる着替え1
が必ず必要で、まれに着替えを多くしたり、雨で乾かなくて、とかもあって15セットくらいは持ってます。

• よいどれAle

よいどれAle

ご丁寧に回答ありがとうございます🙇‍♀️

①…春にウィンドブレーカーを着ることはありましたか👀?

②…虫刺されは頭にありませんでした💡薄手の長ズボンで様子を見ることにします!

サイズ迷っていたので、参考になります🙏

• 41分前
  • ことり

ことり

春は今のところ着たことないです!
    春先は長袖ロンTで5月にはもう半袖でした💡

• 37分前
  • よいどれAle

よいどれAle

そうなんですね🤔
    最低限がどれくらいか分からなくて、無駄に買ってしまうところでした😂
    ありがとうございます✨

• 31分前