※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園にプレを経ずに入園することについて不安があります。入園前にプレに通うことは可能でしょうか。

幼稚園のプレへ行かず4月からいきなり入園したって方いますか?親も子供もすぐ馴染めましたか?😭
現在小規模保育園2歳児クラスで3月に卒園、4月から幼稚園年少クラスに入ります。

3/31までは保育園なのでプレも行っていません。入園式からいきなり幼稚園登園が始まるんですがプレに行かずいきなり幼稚園へ行く子ってあんまりいないですよね…
プレですでに仲良くなったママ友集団の中に入れる気もしないし、子供もすぐには慣れれないだろうし本当に不安です…
出来る事なら3月中にプレへ数回でも通えたらいいんですが(2月で3歳になります)
入園直前でプレへ通いたいと幼稚園に申し込む事は可能でしょうか?🥲

コメント

ママリ

保育園に行っていれば集団生活も慣れていると思うので大丈夫だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園の性質にもよりますね💦

プレと言っても母子同伴と母子分離があります。
娘が通ってた園は年度始めなど以外は基本的に母子分離なので、そこまで親の交流なかったです。
お迎え待ちしてる時に数分喋るぐらいで、喋らない人もいます👌
曜日も複数あるので同じ曜日の親子しか知りませんでしたし。
ママ友集団…というほどではないですが、既に仲良くなってるママ達は上の子の繋がりで知り合ってた方々でしたね🧐

従来型の幼稚園でガッツリ共働きでも通いやすい!っていうわけではなかったので、保育園からの転園組はかなり少なかったと思います。
認定こども園だったり共働き向けの園なら、転園組もいると思いますよ!
この時期からプレに行けるかどうかは園次第ですね…
空きがなければそもそも無理ですし、運営方針として3学期以降の入会を不可にしてたりする可能性もあるので。

はじめてのママリ🔰

全員プレ無しで入園してますー😃
長男のときは、
引越しで4月入園だったので、
知り合いもいない、
土地勘も分からない、
何もわかんない!!って感じで入園しましたが、
たまたまお話した方が同じ境遇の方で、
3年間2人ですみっコにいました笑

2人目もプレ無しですが、
流れはわかってるし、
行事も少ない園なので、
ママ友いなくてもなんとかなってます!