はじめてのママリ🔰
わたしはそう思ったことないです!
うちは3人共こども園で年少から入園、1合認定です
はじめてのママリ
保育園も幼稚園も通わせたことあるけど、変わらないですよ😂
一番大事なのは先生の人柄です!
あすか
先日参加した幼稚園の説明会で、「保育園は保育の場。幼稚園は準学校で教育の場です。幼稚園は教育課程に沿った遊びや活動をしており、その点で保育園とは異なります」と言われました。
ただ、保育園と幼稚園では保育園の方が子どもの人数に対して先生が多くついてくれる所もあるらしく、手厚く見てくれるのは保育園の良い所だと思います。
ほろほろ
子供が3人いて転勤がありどちらも通ってました。幼稚園は教育に力を入れていたので毎日英語等ありましたがそこまで保育園と内容は変わらないです。けど、その後が重要だと思ってます。幼稚園は14時降園だったりするので習い事たくさんいれようと思えば入れれますよね。保育園でも園内で習い事として取り組まれてたりバスがきて送り迎えしてくれたりってありますが、送り迎えしてくれるものはいいとして園内でやるものよりきちんと施設でやるもののほうが質は高いと感じます。例えば、保育園でも16時降園とかなら、同じように習い事入れれるかなと思いますがフルで働いてると保育時間も長くなるし子供にそれから習い事になると負担が大きいかなと個人的には思います。
コメント